首页
首页 -> 学者观点 -> 正文

迪博风险管理技术有限公司董事长胡为民先生受聘我校兼职导师并为我校师生作“内部控制与风险管理”专题讲座

        3月13日晚上,深圳市迪博风险管理技术有限公司创始人胡为民董事长校外兼职导师聘任仪式在我院举行。学校党委副书记、纪委书记曹升元、工商管理学院院长马超群、院党委书记夏树人以及其他院领导和部分教师代表参加聘任仪式,仪式由学院党委书记夏树人主持。

        校党委副书记、纪委书记曹升元宣读聘书,并为胡为民先生颁发聘书,工商管理学院院长马超群为胡为民先生佩戴学校校徽。

曹升元为胡为民先生颁发聘书

胡为民先生受聘湖南大学校外指导教师

        随后,曹升元书记对胡为民先生受聘我校兼职导师表示祝贺,并对迪博公司近年来在内部控制、风险防范、数据开发等方面所做出的成绩给予了充分的肯定;并希望今后加强学校与迪博公司的合作,为我校会计学的发展、学校内部控制、风险防范和纪检监察工作的推进提供一个良好的平台。马超群院长对胡为民先生担任兼职导师表示了热烈的欢迎,并期望能够通过与迪博公司的合作进一步推进学院学科的发展和“一带一路”会计与财税问题的研究,为“双一流”建设打下良好的基础。

        胡为民先生对湖南大学的信任表示感谢,并简要回顾了近年来迪博公司在内部控制研究方面取得的进展,参与国家各部委内控建设、培训咨询方面所取得的成绩,以及与高校合作在教学和学术研究领域合作所取得的一系列成果。最后表示将尽其所能为学校的人才培养、学术研究和学科发展贡献力量。

        聘任仪式后,胡为民先生在财院校区图书馆报告厅为我校师生作了“内部控制与风险管理在中国的发展”的专题讲座。讲座由龚光明副院长主持。

        胡为民先生以风险防控已成为新时代治国理政的基本要义为切入点,从迪博统计的上市公司数据出发,分析阐述了加强内部控制对企业战略实现、经营效率、报告可靠性以及资产安全情况的重要作用,讲述了国内外内部控制与风险管理理论演进及发展趋势。通过分析2008——2017年上市公司内部控制的实施概况,胡为民先生向我们讲解了迪博对企业内部控制的理解以及目前上市公司内部控制建设与运行存在的问题,强调了风险管理创造价值的理念,展示了迪博在内部控制管理体系建设方面的目标与追求。胡为民先生精彩的演讲开拓了师生们对中国内控发展的认识,引发了对目前存在的问题的深层次思考。最后,演讲在热烈的掌声中圆满结束。

胡为民先生讲座现场

        深圳市迪博企业风险管理技术有限公司(简称“迪博”)是国内首创内部控制研究和服务的公司,迪博公司一直专注于内部控制标准在中国的建立以及在单位的应用实践,公司秉持“风险管理创造价值”的理念,以“咨询+软件+大数据”的创新商业模式为逾500家的大型国有企业、行政事业单位提供了内部控制解决方案服务。公司自2008年起连续10年发布《中国上市公司内部控制白皮书》,自2011年起连续7年发布“中国上市公司内部控制指数”,引起了社会各界的广泛关注。

        胡为民先生是深圳市迪博风险管理技术有限公司创始人,深圳市迪博内部控制与风险管理研究院首席研究员,财政部管理会计咨询专家、财政部内部控制标准委员会咨询专家、中共中央直属机关内部控制咨询专家,中国会计学会理事、中国会计学会内部控制专业委员会委员、中国内部审计协会理事、中国内部审计协会培训专业委员会委员。曾主持或参与国家自然科学基金重点项目、财政部等内部控制相关课题9项,出版内部控制与风险管理系列专著十余部,在《会计研究》等刊物发表论文多篇;曾应中直机关局的邀请在中央党校为中央各部委的相关负责同志做“行政事业单位内部控制”的专题讲座,曾多次为国资委、中国证监会、中国银监会的相关单位做内部控制与风险管理的专题讲座。此次胡为民先生受聘我校兼职导师,将有力地推进校企业合作、学科发展和学校的内控建设再上台阶。

供稿:会计系 刘伏芝