首页

价值投资与金融科技——中山大学管理学院财务与投资系陈玉罡教授

        2018年12月8日晚,中山大学并购重组研究中心秘书长陈玉罡教授受湖南大学EMBA教育管理中心邀请,于湖南大学工商管理学院B111会议室开展了一场主题为价值投资与金融科技的讲座。陈玉罡是中山大学的一位管理学教授、博士生导师、广东省金融教学指导委员会秘书长、中山大学并购重组研究中心秘书长,同时还是ValueGo的创始人,长期从事并购与财富管理工作,是多家公司的独立董事、顾问。

        价值投资和金融科技在近几年都是一个很新的话题,陈玉罡教授从人工智能与金融科技、价值投资与智能投顾、实例介绍三个方面进行了详细的讲解与全面的剖析,为大家带来了一场内容丰富、发人深省的讲座。

        首先,陈玉罡教授从人工智能的角度进入话题,列举出多种人工智能被应用到金融投资中的事例,从计算机视觉、认知与推理、机器学习等领域介绍了人工智能在金融科技中的运用。如:通过对数据的分析确定所要投资的机构、运用数据分析来提高决策的正确性、运用机器管理资产。陈教授用幽默风趣的语言向听众阐释了人工智能对未来金融行业的重要性,同时通过自身亲身经历以及自己所开发的智能项目为听众展现出当前市场格局。

        接着,陈玉罡教授引入了价格投资与智能投顾的话题。金融,通俗的说,就是要最大限度的获取收益。要获得最大收益,就得关注价值投资的三大要点:好公司、低估值和安全边际。要看一个公司的价值,应该综合考虑该公司的管理、产品、资本支出、产业链地位、营业收入的增长和利润的增长等因素。首先,要从投资的角度去看该公司产品的毛利是否很高,其次就是要看该公司的管理费用在毛利中所占的比重。并且,其营业收入的增长和利润的增长还应处于同一行业的领先地位。判断一家公司的价值时,需要利用剩余收益模型,将未来预期剩余收益贴现,计算企业的内在价值。从而判断产品是否被低估。而增加安全边际,也就是增加赚钱的概率。

        陈教授通过大量的数据,说明价格投资对一个企业的影响。以贵州茅台和乐视为例,首先,分别从两公司产品的毛利率、行业排名、行业公司书、季度数据等方面分析公司的竞争力以及是否有定价权。其次,管理方面,综合考虑两公司的销售费用和管理费用占毛利润的比重、行业排名、行业公司数、季度数据等数据说明公司的管理能力在该行业中的表现是否优秀。另外,还要充分考虑营收,资本支出、产业链地位等。通过正反对比,说明了企业的收入光靠“烧钱”是没有实在价值的,而企业家的视野以及企业的管理能力,才是将收入转化为收益的最大动力。

        在讲座结尾,陈玉罡教授向听众提出未来展望:未来的企业要具有运用大数据实现对事件关联性和产业链关联性的分析、预测财务状况、评估互联网企业的价值的能力;通过人工智能和机械学习来动态调整权重以及自动优化参数等,这样的企业才能在市场中站稳脚跟,这也是金融科技发展所带来的必然趋势。

供稿:刘雨晨、浦仕滇