首页
首页 -> 学者观点 -> 正文

概念,语境,思维方式:将人力资源管理置于不同视角——Monash University李应芳教授

 

        应湖南大学工商管理学院邀请,澳大利亚莫纳什大学(Monash University)李应芳教授于12月10日在湖南大学工商管理学院“岳麓管理·教授论坛”上就“Concepts, contexts and mindsets: putting human resource management research in perspectives(概念,语境,思维方式:将人力资源管理置于不同视角)”发表了主题讲座。湖南大学谢玉华教授担任本次讲座主持人,工商管理学院师生参加了讲座学习探讨。李应芳教授是“人力资源管理和中国研究”领域的国际著名华人学者,现为澳大利亚莫纳什大学人力资源管理和中国研究杰出教授。在2011年4月之前,曾在澳大利亚皇家墨尔本理工大学管理学院任副院长一职,2010年以前在英国曼彻斯特大学商学院任专职教授和副院长多年。李应芳教授发表了百余篇国际期刊文章和书籍章节。现为多家优秀学术杂志副主编。其中包括Human Resource Management杂志,International Journal of Human Resource management杂志等,同时她还担任Asia Pacific Journal of Management杂志的高级主编,以及Asia Pacific Journal of Human Resources杂志的联合主编。

关键概念介绍

首先,李教授介绍了现如今人力资源管理研究中的一些关键的概念,这其中包括人才管理,企业社会责任,员工敬业度的下降等。

主要内容引入

接着,李教授让大家观看了一个指挥家小泽征尔和祖宾·梅塔指挥的短视频,由此引出了这次讲座的主要内容:Context is important in the real world (语境在现实生活中是很重要的)。李教授还介绍了斯里兰卡一家服装企业Polytex服装公司对员工的一些管理方式,对比了亚洲与西方的context,由此说明了亚洲与西方人力资源研究的差异,李教授还给大家从不同的学科视角分析了管理实践。

观点分享

最后,李教授分享了一些自己关于亚洲及世界其他地区的管理研究需要涉及的内容等等的一些想法。

讲座的最后是提问环节,工商管理学院的同学们踊跃地向李教授提问,李教授也耐心地一一解答,并提到了她自己带博士生时的一些趣事。在李教授的认真与风趣下,整场讲座的气氛既严肃又愉快。

供稿:严菲