首页

投资者情绪与处置效应:理论与实证证据——中国人民大学汉青经济与金融高级研究院院长汪昌云教授

        2018年12月6日下午16点,湖南大学工商管理学院于B211教室成功举行岳麓管理·教授论坛,中国人民大学汉青经济与金融高级研究院院长、教育部“长江学者”特聘教授、国务院政府特殊津贴专家、国家杰出青年科学基金获得者汪昌云教授受工商管理学院院长马超群教授邀请来我院开展讲座,湖南大学杨智教授担任此次讲座的主持人。

        汪昌云教授提出他独到而新颖的投资学观点,他认为:投资者非理性信念,即投资者情绪,同样是投资者做出决策的一个决定要素。在先前学者的基础上,汪昌云教授引入了投资者主观信念因素,构建离散时间投资者组合决策模型,并以投资者对股票未来价格变化的主观概率与客观概率之差衡量投资者情绪导致的决策偏差。除理论模型外,汪昌云教授还通过大量图表,直观而详实地为听众展示了实证分析结果。

        本次讲座内容丰富,逻辑清晰,观点具有创新性,开拓了在座师生的思维。汪昌云教授广博的学识与严谨的学术态度启迪了我院师生,令大家受益良多。

供稿:杨竟澜