首页
首页 -> 学者观点 -> 正文

如何在学术界”幸存”下来?——清华大学五道口金融学院副院长田轩教授

        2018年12月6日下午16点,湖南大学工商管理学院于B211教室成功举行岳麓管理·教授论坛,清华大学五道口金融学院副院长、金融学讲席教授、教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年基金获得者、博士生导师田轩教授受工商管理学院院长马超群教授邀请来院开展讲座,湖南大学杨智教授担任此次讲座的主持人。本次讲座主要面向青年教师和在读博士研究生,田轩教授针对大家科研工作中的困惑,提出了相关的十三条建议,现场气氛活跃,得到在场教师和学生的热烈回应。

        田轩教授首先简述了博士学位的定义,指出博士研究与基础教育、本科生教育与研究生教育的区别。接着,田轩教授为大家提供了在学术界“幸存”下来的13个Tips:获得Idea;将研究想法付诸实践;找个好导师;为造成影响而写作;别忘了推销自己;做高质量的幻灯片;回答问题;准备演讲;发表论文;教学;撰写审稿人意见;在学术会议中点评别人的论文;不要过度努力工作。最后,田轩教授鼓励大家要以积极乐观的心态开展科研工作,做到科研与生活兼顾,关心家人、老师、同学、朋友。

        田轩教授的建议简明扼要、通俗易懂,语言风趣幽默,得到在座师生的充分认可。田轩教授恳切的建议和严谨的分析使工商管理学院师生获益匪浅。

供稿:杨竟澜