首页

如何产生一个有趣的研究以提高在国际顶级期刊上发文的可能性——Monash University张明琼副教授

        应湖南大学工商管理学院邀请,澳大利亚莫纳什大学(Monash University)张明琼副教授于11月26日在湖南大学工商管理学院“岳麓管理·教授论坛”上就“如何产生一个有趣的研究以提高在国际顶级期刊上发文的可能性(Generating Interesting Research Questions to Increase the likelihood of Publishing in Top-tier International Journals)”发表了主题讲座。湖南大学雷辉教授担任本次讲座主持人,工商管理学院师生参加了讲座学习探讨。

        张明琼是澳大利亚莫纳什大学管理系国际商务/国际管理副教授。张老师有着多学科的背景,在从事了工业领域的职业后,于2003年在南京大学获得了他的第一个社会学博士学位,2009年获得了莫纳什大学国际商务的第二个博士学位。张老师的研究主要集中在人力资源管理,国际管理和关键管理研究领域。他的文章发表在Academy of Management Learning & Education, Journal of Business Ethics, International Journal of Human Resource Management等期刊上。此次张老师对选择一个有意义并有趣的研究问题发表了看法并分享了自己的方法。

        首先张老师分享了一本关于寻找研究问题的书籍

        Alvesson撰写的《Constructing research questions: Doing interesting research》,此次讲座也是在此基础上进行展开。开篇张老师就文章被拒的原因进行了分析,82.7%的文章是由于贡献度或创新性不够;64.2%的文章是由于理论基础不足;42.3%的文章是由于不恰当的结论。那么如何提高文章的创新性?怎样寻找一个有趣的研究问题?接下来的讲座便为解决这个问题而展开。

        此后,张老师介绍了研究问题的主要类型:描述性、对比性、解释性和常规性研究问题

        在此基础上张老师分析了研究问题主要来源于对社会热点问题的分析、个人的观察或经验、现有的文献以及在研究过程中产生的实证数据。

        在张老师看来寻找一个有趣的研究问题最主要的方式就是发现现有研究中的不足。现有研究中的不足主要有混乱型不足,即对同一个问题不同学者得出相互矛盾的结论;被忽视的不足,即缺乏关注、缺少实证等问题;缺少应用的不足,即现有研究没有落地,不能够进行实际的应用。一个有趣的研究问题便可以从这些方面进行展开,发现不足,进行更有意义的研究。

        最后张老师总结道,虽然发现现有研究中的不足在发现有趣的研究问题、进行有意义的研究中发挥重要作用,但也不能忽视这种发现问题的方法也有不足。

        这种方法没有挑战性,而且有些时候甚至是蓄意的去反驳基于一定理论下的研究假设,更不可能去推动一些理论的发展。因此事物都有两面性,发现不足的确是一种寻找问题的好方法,但也要注意适度,要结合自身的研究领域,基于现有的研究结论去发现问题解决问题。

供稿:李智欣