首页

中国中部崛起战略是否有助于促进公路部门碳减排?——管理科学系张跃军教授

        中国中部崛起战略自2006年实施以来,为充分发挥中部地区交通枢纽的优势,促进中部地区经济和环境协调发展,针对公路部门制定了一系列低碳发展措施。这些政策措施是否有效达到了预期目标,答案是模糊的。

        为此,2018年,张跃军教授、刘朝教授团队在Economic Modelling(SSCI二区期刊)发表论文,采用空间双重差分模型(SDID)评估了2006-2015年期间中国中部崛起战略对中部6省公路部门产生的碳减排效果,并基于线性近似理想需求系统(LA-AIDS)探索了中部崛起战略的减排绩效是否受CO2回弹效应的影响。

        研究结果表明:第一,样本期间,中部崛起战略对中部6省公路部门碳减排的促进作用较弱;第二,公路部门的能源强度、总周转量、行使里程、燃油混合和人口密度存在较小的负向空间溢出效应,而公路部门人均CO2排放量具有正向空间溢出效应;第三,实施了中部崛起战略的中部6省公路部门的平均CO2回弹效应为8.01%,这是影响中部崛起战略对中部6省公路部门碳减排效果的重要因素。

        基于上述结论,我们建议:中部省份政府部门应加强区域合作,增强公路部门节能减排的空间协同效应;加快铁路和地铁交通建设,分流公路部门的运输压力;采取激励措施引导人们力行绿色、低碳的生活方式,推动公路部门实现绿色、可持续发展。

论文链接: