首页

新经济与区块链技术——院长学术前沿专题讲座

2018年10月23日晚19:00,湖南大学工商管理学院院长、博士生导师马超群教授在湖南大学财院校区为本科一至四年级学生及硕博积极分子、2018年下半年发展对象及党员干部代表举行学科学术前沿专题讲座;此次讲座同时也是针对学院全体64期入党积极分子、下半年发展对象、全体新生党员和学院学生总支支委成员及党员代表近400余名同学,举行的学术前沿专题党课。

undefined

马院长以数字经济时代为背景,从当代数字经济发展状况、信息技术发展方面介绍了数字经济的重要性,进而阐述了区块链的内涵、原理以及应用分析,并从世界历史角度对比讲述了原始时代、农业时代、工业时代到信息互联时代经济方式的转变,综述了历史上经济形态的演变过程,强调了在互联网3.0时代,数字经济从学术科研、生活娱乐到生产服务等各方面加速从消费领域向生产领域扩展的重要性。

undefined

在讲座中,马院长援引具体案例和生活实例,深入浅出地介绍了区块链在信息加密、信息互联、价值互联、解决信息孤岛等方面的作用和区块链消息广播的基本原理,瞻望了区块链架构演进趋势。与此同时,通过对比传统中心化系统和区块链的异同,马院长综合阐释了信息技术时代区块链应用与数字经济的重要意义,表达了对未来发展的看法和展望。

undefined

在讲座的最后,马院长强调,数字经济和区块链的发展是时代的必然趋势,这与每个人息息相关,当代青年应有时代责任感和创新意识,积极融入时代潮流,充分利用时代发展的机会和条件,为中国数字经济的发展做出自己的贡献。讲座结束后,同学们积极提问,马院长现场答疑并与同学们进行深入交流,鼓励同学们积极关注社会导向、培养发散性与拓展性思维。

undefined

此次讲座给予了学生们与社会前沿技术接触的机会,为学生们拓展了课业外知识和技术,对学生们的未来发展和职业规划具有指导性作用。特别是对于入党积极分子、党员发展对象与预备党员而言,讲座中展现出的对社会趋势的展望与对个人发展的要求,有助于其把握时代发展的方向,更好地结合时代特色学习和发展的党相关理论知识、提升自我,将个人力量融入党和中国现代化的发展中,将个人实际行动融入到社会发展与祖国建设当中去。相信在这样的讲座拓展形式的综合性教学下,不久的将来,中国共产党的党员与后备军力量会更加坚实有力,为国家建设作出更大的贡献。