首页

国家经济信息中心首席经济师范剑平:十九大后中国经济战略新调整和投资机会新发现

4月14日,国家经济信息中心首席经济师范剑平教授应湖南大学EMBA教育管理中心邀请,以“十九大后中国经济战略新调整和投资机会新发现”为主题,为湖南大学EMBA、EDP和后E金融班的学员们带来了为期一天的公开课。

湖南大学EMBA教育管理中心李平主任致开幕词,并从项目定位、课程师资、 平台价值等方面对湖南大学EMBA项目和后E金融项目进行了全面详尽的介绍。

人口老龄化、房地产税、人工智能等等,热点话题层出不穷,范剑平教授围绕十九大后中国经济战略的调整和未来投资新机会,以翔实的数据案例和客观深入的分析,与湖湘企业家共同探讨了未来的热点投资领域和新机会,妙语巧思,发人深省。

未来十年,将是中国经济发展最为关键的十年。

“未来十年,是中国进入老龄化和现代化赛跑的十年。”范教授指出,中国正像其他发达国家一样逐渐步入老龄社会,若无法在十年内完成向新兴产业、科技创新的转型,中国将在未进入高收入国家的情况下陷入“中等收入陷阱”。他认为,我国经济发展追求的第一目标已向高质量发展转变,这就需要解决前些年经济高速增长过程中出现的金融加杠杆和房地产泡沫,将资金引导回流实体经济,通过金融去杠杆带动产业结构调整,完成从要素驱动向科技创新驱动的转型。

“未富先老”,新时代的希望是开发人口质量红利。

从2000开始,中国65岁及以上的人口占比超过7%,2047年将会达到21%进入超老龄社会。与此同时,年轻人的数量急剧减少,人口出生率逐年走低,从2017年起中国人口数量红利彻底消失。范教授认为通过改革激发“人口质量红利”,形成“万众创新”、“人人创新”的新态势,制造加创造,开发出先进技术乃至所谓颠覆性技术,中国就一定能创造更多价值。

冻结房地产泡沫,贯彻新发展理念后的房地产新格局。

“限购、限贷、限售、发展租赁市场、开征房地产税”是十九大后冻结房地产泡沫的五大政策。

新格局:人口总量和年龄结构决定房地产总需求增速明显放缓;产业结构变化引起年轻人区域流向决定未来房地产的局部热点;防控金融系统性风险决定房地产融资成本的高低;发展实体经济为重点的经济战略大调整决定房地产要回归社会平均利润行业;房地产行业的产业集中度明显提高,区域性中小房地产企业将逐步淘汰。

中国数字经济引领全球,关注四大产业风口。

随着高铁、5G、移动支付等技术领跑全球,未来在诸多需要高度社会分工和产业链协同的领域,中国具有比较大的优势,中国数字经济将会领跑全球。结合中国的特有优势,中国的产业升级将以互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合为突破口,推动我国产业向产业链、价值链、创新链中高端转移。高科技、大消费、泛娱乐和智能养老将成为四大产业风口。

范剑平教授用丰富的数据案例与朴素的经济学原理,让在场的师生对于十九大后中国的经济战略和未来投资前景豁然开朗。聚行业资源,融大师智慧,湖南大学工商管理学院将会为湖湘企业家带来更多高水平的学术讲座和后E特色课程,建设一个交流经济动态信息、探讨产业投资热点的高端学习平台。