首页

博学之,审问之,明心之,笃行之 ——湖南大学工商管理学院卓文焱博士专访


11月23日,在这个冬日的下午,在工商管理学院明媚的大厅中,记者与卓文焱博士相对而坐,博士外表亲切,谈吐不凡,追溯自己的过去,传授自己的经验。

卓文焱博士本科学习应用数学,研究生攻读概率与数据统计,博士期间研究供应链管理,不断的转变研究方向,让大家对他的选择充满了好奇。“我本科的时候学的是数学,应用数学。读研的时候,考本专业是比较容易的一种方式,所以就考了师大的数学专业,概率与数据统计。因为读本科的时候感觉概率论稍微相对数学的其他方面比较简单一点。在读博士之前,我做的概率论是关于保险精算方面的,但是当时做的这些全是一些纯理论的东西,我的老师也曾经告诉我我们的成果基本没有人采用,所以产生了换一个专业的想法。在一位正在读博士的师兄的帮助下,我了解到杨国林老师招博士的情况,当时我也正在研究供应链金融这一方面,与老师的要求比较匹配,在和杨老师进一步沟通之后,我参加了考试,审核通过后,就开始了供应链管理方面的研究。”卓文焱博士细数自己的求学往事,虽然听起来轻松,但他也分享了自己考研时的辛酸史“令我印象深刻的有两方面,基本上一周的话估计就周五的晚上会休息一下,然后周末的时候会休息大概一个下午或者一个晚上,基本上一个寝室的人都在读研,大家作息时间一致,和高三的时候差不多。现在回想起来,读书这么多年,能让我自己感动的事情估计也就是我考研的那段时间了。另一方面是我们那时候考研的就在一个大教室里面,一个自习室,大家会把书都放在那里面去,就跟占座位一样,早上起来吃完早餐之后就去哪里读英语和政治,然后上午我们就会继续复习专业课,买那种比较厚的资料,不停的翻,反复的翻,翻一遍又一遍,大概准备了大半年的时间,是比较辛苦的一段时间。”任何成功表面光彩,但其实背后都有不断地坚持和努力。

进入大学以来,转换专业就是很多大学生不断考虑的问题。从大一可以转专业学习,到读研和读博可以跨专业考取,很多大学生都有各种各样的问题,其中担心转专业后会不会难以跟上学习进度也困绕着很多同学,卓文焱也提出了自己的看法“当然转换专业学习量也会增大,研三时为了考博就读了很多老师推荐的书。刚刚读博士时,我老师给了我五篇论文看,还有《供应链金融》和《经济博弈论》这两本书。看完之后,我就开始直接看论文,因为就看论文的时候看到不认识的专业名词就会去查,如果去看书的话,也不知道要从那一本书去看,因为供应链也没有说有什么具体的教材。有时我们也会和研究生一起上课。学习量会增大,但是要找到适合自己的方法,比如我就不太会记东西,但是看论文能然我更好的理解一些名词,然后记住它。”

成功还离不开目标的指引,卓文焱表示自己基本上是按照自己的对自己人生的规划来走“这一点我是比较确定的,本科时的基本想法就是以后要读研然后读博,我也是一直按照这条路来走。读大二时想到自己的就业方向,当时学数学的学生毕业以后大都当老师,同时自己看到大学老师有很多的空余时间,教书的同时还可以在上完课后有自己支配时间,做自己喜欢做的事情,于是自己觉得这便是自己想要做的事。如果要成为一名大学老师,必须读研究生然后继续读博士,所以我就在我的本科期间确立了我的目标,并且我也是一直沿着这条路再走,比较符合自己的预期,如果有条件的话,将来会做一名大学老师。”

英国俗语有:“只工作不玩耍,聪明的脑袋也会变傻。”卓文焱博士也有很多的兴趣爱好,并对于平衡学习与生活有着自己的看法“比较喜欢打羽毛球,在研究枯燥的时候回和同学们一起约着打球,有时大家学习一段时间累了之后也会去约着爬山。我平常学了一天也会去选择跑步,跑的很累很累之后,回去冲个澡睡一觉后就非常轻松,可能昨天想不出来问题今天就解决了。平时也会下下棋,看新闻,看电影。当然,平时还是以学习为主,看书看烦了,学习学累了可以放松放松。”

不断地汲取知识,积极与他人讨论提问,明白自己内心真正想要什么,坚持付出行动。卓文焱博士用自己的例子,向新一代的学生们提出了生动的建议。(供稿:刘畅,张雅冰)