首页 -> 综合新闻 -> 正文

第二期知行学堂——蔡建国谈学风建设

329日,党委学生工作部副部长蔡建国做客工商管理学院知行学堂,与我院师生代表共谈学风建设。学院党委副书记易洪波、学工办全体辅导员和各年级学生代表参与学习讨论。

蔡部长指出,学风建设不只是“降低挂科率和提高毕业率”,要围绕学校人才培养目标——培养基础扎实、视野开阔、德才兼备,培养具有良好人文素养、创新思维和探索精神的经世致用领军人才,展开学风建设的相关工作。

蔡部长从国内外交流、学业论坛、升造、深化阅读、科研能力培养与科研能力提升、社会实践、新生先导教育七个角度提出了关于学风建设的举措建议,为学院的学风建设工作提供了新思路。他强调学院应搭建起适合后疫情时代、符合学院实际的多种合作交流平台,为学生的发展提供更多机会与资源,帮助学生打开眼界、拓宽视野、提升格局。

蔡部长对辅导员团队、班主任团队提出了工作要求。辅导员应该多下园区、下课堂、下食堂,尽可能地了解、关心学生,更加细致、全面地掌握学生动态及各类基本情况,应该打破时空界限,走出办公室,营造轻松的氛围,与学生深入交流沟通、提供针对性指导。班主任应该对学生学业、实习实践、科研机会等提供更多的帮助与支持。提出班主任与辅导员应协同配合,根据各班情况共同开展生涯规划、成绩分析等工作,推动高质量学风建设

易洪波对本院学风建设情况进行介绍,提出了学院未来学风建设工作的思考,学院将结合学科特色,围绕经世致用商学领军人才培养目标,创新开展学风建设工作。


文字:顾学佳、孙润哲

图片:谭志华