首页 -> 综合新闻 -> 正文

工商管理学院第五届研究生创新论坛(周)圆满落幕

2022年1月8日,持续4天的工商管理学院第五届创新论坛(周)圆满落幕。当天下午同步进行了管理科学与工程(博士生)、工商管理(博士生)分论坛、管理科学与工程(硕士生)分论坛、工商管理(硕士生)分论坛、财务会计(硕士生)分论坛等7场论坛,参会的研究生们对自己的研究成果进行了详细汇报,并与评审专家老师们展开了热烈的交流。

创新论坛分论坛现场

论坛特邀海内外专家系列讲座,在线上线下同步举行,讲座由湖南大学工商管理学院研究生教育管理中心主任陈艳教授主持。

陈新教授线上专家讲座

美国伊利诺伊大学香槟分校终身教授陈新分享了他近期动态决策问题的相关研究“具有大前置时间的MDP中半开环策略的渐近最优性”,与以往的研究在模型和分析上有很大的不同,新问题在求解上面临很大的挑战。他详细讲解了在解决此问题时采用的动态规划分析和求解方法,将难以解决的问题转换成可解决的问题,这种方法为学子们提供了很大的启发。

靳庆鲁教授线上专家讲座

上海财经大学会计学院院长靳庆鲁教授开展一场题为《EVA业绩考核与公司投资决策》的学术讲座,重点阐述:EVA业绩考核是否影响公司投资,能否解决“激励无效区”问题?什么情形下EVA业绩考核对投资的影响更大?EVA业绩考核如何作用于公司的价值创造能力?并结合现有理论研究和经验研究的局限与不足,表明了我国央企2010年实施的EVA业绩考核制度为克服这些局限,识别对公司实体投资及经济后果的因果效应提供了研究机会。

李世波教授线上专家讲座

美国印第安纳大学布卢明顿分校凯利商学院营销学教授李世波教授分享了“Path data in the digital era: research opportunities and challenges”的报告,介绍了什么是路径数据,日常生活中的路径数据有哪些,路径数据有什么优势和劣势;陈述了目前路径数据的研究热点和研究空白有哪些。最后,他通过自己的三个研究项目,给大家举例说明了如何从现实生活中找到研究问题、研究贡献和创新点等,并帮助大家进一步了解路径数据。

张维教授线上专家讲座

天津大学张维教授讲座题目为《社交媒体与资本市场》,他从投资相关社交媒体与投资决策、投资相关社交媒体与公司状态和行为,投资相关社交媒体与市场状态和反应等不同角度出发,分享了多篇不同领域的顶刊文献供同学们学习参考,并深度剖析其内容和影响机制。张维指出,机器学习方法可以较好地解决现实存在的问题,可以尝试用于解决会计领域的研究问题。

陈艳教授主持创新论坛主论坛

1月8日下午,创新论坛(周)进入本次论坛最重要的环节——主场专家点评会。评审组长为国防科技大学谭跃进教授,评审专家包括长沙理工大学叶泽教授,湖南大学工商管理学院周忠宝、张跃军、龚光明、雷辉、朱慧明、孙耀吾、杨宏林、杨宽等八位教授。谭跃进教授宣布了评审规则。

本次入围此次主论坛的有14项研究成果。14位同学就自己的参评成果按照抽签顺序逐一进行汇报,详细展示了研究成果。研究选题新颖而有趣,紧跟国家大政方针、时代热点问题;研究内容条理清晰,体现了严谨的逻辑思维;研究意义深刻和重大,得到了评审专家的认可和好评。面对专家们的提问,选手们与专家进行了深入探讨,活动现场学术氛围非常浓厚。

主论坛同学宣讲

主论坛评审专家

在长达2个多小时的点评会中,评审专家们逐一对参评同学的现场报告进行了详细的点评和科学的指导,给出了非常宝贵的意见和建议。

评审组根据14位同学的成果质量与现场表现进行综合评议,确定了本次创新论坛的最终获奖名单。

随后,湖南大学工商管理学院举行了2021年度“研究生学院奖学金”暨第五届创新论坛颁奖典礼。

此次研究生学院奖学金获奖名单如下:

特等奖:王伟(博士生)

一等奖:黄馨(博士生)、潘旭(硕士生)、孙文婷(博士生)、宛群超(博士生)、桂林楠(博士生)、常中祥(博士生)

二等奖:孙亚方(博士生)、乔运成(博士生)、程浩森(博士生)、王裕倩(博士生)、冯羽森(硕士生)、卓凡超(博士生)、高梦(硕士生)、马佳琪(硕士生)

三等奖:赵月丽(硕士生)、覃昌雄(博士生)、蒲石(博士生)、陈理(博士生)、肖琴梓(博士生)、甄志远(博士生)、覃亚洲(博士生)、张欢(博士生)、昝傲(博士生)、任甜甜(博士生)

学院奖学金颁奖典礼

此次创新论坛获奖名单如下:

一等奖:刘兴芬(博士生)、彭佳武(博士生)

二等奖:孙文婷(博士生)、余悦(博士生)、高明运(博士生)、曹霞(博士生)

三等奖:吴纯(博士生)、赵胜超(博士生)、张中青扬(博士生)、张文琪(硕士生)、代明(博士生)、冯羽森(硕士生)、罗映宇(博士生)、姜珊(硕士生)

研究生创新论坛颁奖典礼

中国高等教育学会高等商科(管理)教育分会理事长、国防科技大学信息系统与管理学院原院长谭跃进教授对获奖的同学表示了祝贺。他指出,湖南大学工商管理学院的研究生能够从现实生活中发现问题、找到现象,这是做了很多调研工作和细致探索的结果,研究成果将能够服务于国家和社会。

湖南大学工商管理学院副院长、大会执行主席张跃军教授对论坛进行了总结。他充分肯定了同学们对创新论坛的积极参与和筹备组的组织工作,并表示同学们的选题都是紧贴国家重要需求的真问题,研究的范式也在向国际化转型,硕士生和博士生的同场竞技非常精彩,期待同学们再接再厉,在学术研究的求索之路上踔厉奋发,更上层楼。

研究生教育管理中心

2022年1月8日