首页 -> 综合新闻 -> 正文

我院教师撰写案例成功入选第十二届“全国百篇优秀管理案例(精准扶贫专项)”

12月22-23日,由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会主办、中国管理案例共享中心负责组织的第十二届“全国百篇优秀管理案例”评选“精准扶贫与企业社会责任专项”专家评审会于线上召开。

本次专项评选于2021年9月13日启动,共收到来自全国87所院校的219篇投稿,依据案例撰写标准,经过两轮专家评审,最终确定32所院校的38篇案例入选。我院万炜老师、周昕老师团队撰写的《惠农网:在线与在县,农产品电商的产业扶贫之道》最终入选。惠农网,由总部位于长沙的湖南惠农科技有限公司开发运营,是国内优质的农业B2B产业互联网平台。该案例以惠农网创业以来的一系列重大战略选择和转型过程为切入点,详细展现了企业如何借助平台优势和政府支持,探索并实施“人+货+链”可持续扶贫助农模式。案例旨在帮助学员们了解涉农平台企业在面临机遇与挑战时的战略选择和商业模式演变过程,建立对农产品产业链和涉农企业管理的初步认知,提升识别、分析和解决问题的能力,从而为其他涉农企业和平台企业的战略决策和可持续发展提供一定的借鉴和参考。

2021年是中国共产党建党100周年,是我国MBA教育办学30周年。为进一步发掘和总结中国企业管理实践助力精准扶贫、承担社会责任的优秀经验,促进MBA教育更好地服务于企业社会责任建设和经济社会高质量可持续发展需求,第十二届“全国百篇优秀管理案例”评选“精准扶贫与企业社会责任”专项应运而生。在本次评选获奖基础上,我院案例中心将继续推动广大师生探索“精准扶贫与企业社会责任”专项案例,反映伟大的时代精神,为工商管理教育创造更多精神财富。