教学与研究机构
管理与服务机构
首页 -> 综合新闻 -> 正文

喜报!2021年全国会计硕士学科(专硕)研究生教育排行榜湖南大学再获佳绩,排名全国第一!

2021-2022年会计硕士学科(专硕)研究生教育排行榜公布,湖南大学会计专业硕士再次夺得榜首!湖南大学MPAcc已连续四年在该排行榜中名列前茅。2021年会计硕士学科(专硕)研究生教育排行榜中,排行前三名的分别是湖南大学、中南大学和西安交通大学,一共有247个会计专硕培养单位参加了此次评选。

2021年金平果排行榜共公布了47个分学科(专硕)排行榜,其中共有247个高校开设了会计专硕专业,为全国高校专业开设数第四多的热门专业。

中国科教评价网独家数据

“金平果排行榜”是由杭州电子科技大学中国科教评价研究院(CASEE)和浙江高等教育研究院、武汉大学中国科学评价研究中心(RCCSE)和中国科教评价网(www.nseac.com)共同研发的会计硕士学科(专硕)研究生教育排行榜,也是国内唯一的专硕排行榜,同时这也是“金平果”独家连续十八年发布的中国大学及学科专业评价结果。湖南大学MPAcc已连续四年在会计硕士学科(专硕)研究生教育排行榜中名列前茅。

中国研究生教育竞争力排行榜的评价指标体系是由4个一级指标(办学资源、教研产出、质量与影响、学术声誉)、17个二级指标(科研基地、一流大学、学位点、杰出人才、科研项目、科研经费、人才培养、科研成果、发明专利、学生获奖、论文质量、科研获奖、国家一流学科、ESI全球前1%学科和上年度优秀学科等内容)以及56个观测点组成的。湖南大学MPAcc在此次中国研究生教育评价中再获佳绩,反映了湖南大学一流学科建设的重要成效及全社会对湖南大学会计专业人才培养工作的认可。

近四年湖南大学MPAcc排名情况

湖南大学自2004年正式开办会计硕士(专硕)项目,是经国务院学位委员会和教育部批准成立的首批21家会计专业学位教育试点单位之一,也是湖南首家MPAcc培养单位,2009年开始招收全日制会计专业硕士。自2004年开设专业到现在,湖南大学MPAcc与时代发展紧密相连,始终瞄准社会需求,以最高的教育标准严格要求自身,不断完善与创新人才培养体系。

2021年依旧是湖南大学MPAcc充满干劲、全力奋斗的一年。我们在课程建设方面努力践行产教协同育人方针,专业教师团队围绕“体系构建”“重大任务”“体制创新”等议题进行了深入交流探讨,携手企业共同打造了一系列高质量专业课程;在人才培养方面加强实践培养力度,师生团队多次赴企业开展实地产学调研活动、学子荣获湖南省MPAcc案例大赛一等奖与第七届中国MPAcc学生案例大赛全国特等奖等重大奖项;在合作交流方面重视校企信息交流,与中联重科共同建设产学合作实践育人基地、与天健会计师事务所湖南分所共同设立了“天健卓越奖励项目”等等。成绩有目共睹,未来更有可待!

未来,湖南大学MPAcc将继续坚持“以赛促练,以练促学,以学促用,学以致用”的人才培养方针,加大实践培养力度,立德树人,不断改革创新,深化校企合作,促进学科产教融合,进一步完善建设人才培养体系,坚持培养基础理论知识扎实、专业实践能力卓越的复合型高层次会计专业人才,打造引领时代的一流团队!

供稿:MPAcc教育管理中心