教学与研究机构
管理与服务机构
首页 -> 综合新闻 -> 正文

我院召开“全国管理案例教学精品课建设集体备课会”

由中国管理案例共享中心负责组织,全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会指导的“全国管理案例教学精品课”比赛的第一阶段申报已于9月30日结束,我院有六名老师提交了申报书。已报名的六位老师和他们的参赛课程为:工商管理系周昕老师的《运营管理》(东京红花餐厅案例);市场营销系万炜老师的《市场营销》(维康药业的管理困局案例);财务管理系刘端老师的《公司理财》(宏志达:创业融资与商业模式的耦合进化之路案例);会计系蒲丹琳老师的《财务管理理论和实务》(小资金撬动大并购——闻泰科技如何能“蛇吞象”并购安世半导体案例);工商管理系曾薇老师的《人力资源管理》(海尔集团的SBU再造机制案例)和市场营销系朱国玮老师的《市场营销》(美团外卖案例)。

根据比赛规定,参赛者需要在2021年10月30日前提交参评视频。为了更好的录制高质量有竞争力的作品,10月9日中午,6位参赛老师在案例中心办公室集结召开了集体备课会。

老师们积极讨论了基于中国制度与文化背景,联系自身教学实际,案例视频课如何设计、拍摄,同时结合此次比赛的指导思想,充分发挥案例课程的思政功能,将“立德树人”渗透到案例教学的讨论过程中。

大家细致分析了中国专业学位案例中心网站和哈佛商学院的优秀案例教学视频后,工商管理系曾薇老师分享了已完成拍摄的《人力资源管理》视频案例课。课程时长为50分钟,各位老师一边观看一边提问,仔细地确认了如何挑选教室,布局学生座位,安排课程环节等细节,以达到生动有趣,寓教于乐的效果。

会议结束后,老师们都构思出了初步的录制计划、方案策略,大家蓄势以待,准备拿出最好的案例视频课作品,为MBA教育办学三十周年献礼,为推进和繁荣中国工商管理教育,促进产教融合,规范案例教学标准做出应有的贡献!