教学与研究机构
管理与服务机构
首页 -> 综合新闻 -> 正文

83级校友熊燕捐赠1000万设立人才基金

2021年是一个特殊的年份——是两个“一百年”的历史交汇点,是“十四五”的开局之年,也是湖南省“三高四新”战略的首战之年。与此同时,湖南大学工商管理学院也迎来了110周年的重要发展节点。百余年来,从商业救国到商业强国,从振我民族到扬我国光,工商管理学院始终坚守传道济民、经世致用的教育本怀,将人才培养与国家民族命运紧紧相连,正道致远、砥砺前行,为社会各行各业输送了大批杰出人才。

9月23日上午,熊燕校友向湖南大学捐赠仪式隆重举行。

校友熊燕、湖南大学校长段献忠、党委副书记陈伟、教育基金会理事长张强、原湖南财经学院副院长鲍华山、卢贤光、工商管理学院全体领导班子等出席本次仪式,教育基金会、校友工作办公室、工商管理学院、湖南大学广州校友会等单位有关负责人参加仪式。仪式由湖南大学发展联络处处长、教育基金会秘书长邓利华主持。

湖南大学党委副书记陈伟对熊燕校友的无私捐赠致以诚挚感谢,他表示,目前恰逢习总书记来我校考察调研一周年,熊燕校友捐资1000万设立湖南大学“熊燕人才基金”,支持工商管理学院师资队伍建设及会计学科的发展,是对总书记关心教育事业、关心人才培养的积极回应。陈伟副书记向熊燕校友发出诚挚邀请,欢迎常回湖大看看,为母校事业发展建言献策、添翼助力,帮助母校在建设富有历史文化传承的中国特色世界一流大学征程中不断迈上新台阶。

在湖南大学校长段献忠、党委副书记陈伟等领导的见证下,熊燕校友与湖南大学教育基金会理事长张强签署捐赠协议,湖南大学校长段献忠为熊燕校友颁发了捐赠证书。

38年前,一个阳光明媚的日子,年方18岁的熊燕校友离开沅水河畔,来到石佳冲,进入湖南财经学院工业经济系工业企业财务会计专业,展开了新的人生。时过境迁,当初的少年已成长为极具金融洞察力的企业精英,但初心未改,为国、为民、为校情怀一直都在。在校期间,熊燕校友作为学生会主席积极组织、引领和服务青年大学生,毕业后,他在专注投资的同时,还关心关注贫困山区的教育、心系留守儿童。2017年,熊燕校友当选湖南大学广州校友会会长,又站在了为湖大发展、为校友服务的第一线。

捐赠仪式现场,当湖南大学工商管理学院院长杨智、党委书记夏树人拿着1983年熊燕校友入学时填写的学籍卡,送给熊燕校友时,时光仿佛倒回了38年前,一名稚气未脱的少年,握着手中的钢笔,写下了对未来的无限畅想。

捐赠仪式上,熊燕校友当年的恩师也来到了现场,师生情怀犹在心,时隔多年初心不变。

1F2E0

原湖南财经学院副院长鲍华山在讲话中与熊燕忆当年,话今朝,他表示,熊燕是学校培养出来的杰出企业家,从1987年毕业至今,每一次职业上的选择都能华丽转身。作为社会成功人士,熊燕多年来一直为中国教育事业发展贡献力量,体现出他心中的大爱,鲍华山老师希望熊燕能够继续保持爱心,反哺教育。

1CCF5

湖南大学工商管理学院院长杨智表示,熊燕校友的大爱之举饱含着对母校的深厚感情,蕴含着为学校发展积极贡献力量的巨大热情,充分体现了湖大人的爱校荣校情怀。杨智院长介绍了学院目前的办学情况与愿景,表示会好好利用熊燕校友提供的资金,加大人才引进力度,为把学院建设成扎根本土享誉全球的卓越商学院不断努力。

1D381

熊燕校友在致辞中深情回忆了在母校的学习生活时光,讲述了自己毕业后工作创业的经历,对母校的教育和培养表达了衷心感谢,他用“勤奋”“选择”“学习”“感恩”四个关键词总结了他的人生感悟。他表示今后将持续关注和支持母校建设发展,继承和发扬湖大人“实事求是、敢为人先”的精神,以实际行动回报母校、回馈社会。

19E95

湖南大学校长段献忠在讲话中对熊燕校友的成就给予了充分肯定,为湖大有熊燕这样一批校友,而感到骄傲与自豪,并对熊燕校友的慷慨大爱以及其恩师当年人才培养的付出表示感谢。段献忠校长介绍了双一流建设发展进程中学校取得的成果,并表示这些成绩的取得离不开广大校友的默默奉献和鼎力支持。段献忠校长说,熊燕校友的爱心之举,必将为我校商学建设增添新的活力和内涵,学校会满怀感恩,牢记使命,立德树人,为中华民族的伟大复兴培育出更多的栋梁之才,为国家发展、民族振兴和社会进步作出新的更大贡献。

21C06

传续千年文脉,恰是百十风华。湖南大学工商管理学院110周年院庆之际,湖南大学“熊燕人才基金”将助推学院打造扎根本土享誉全球的卓越商学院,培养更多经世致用的人才,共创商学新的百年辉煌!

供稿:傅丽娃