教学与研究机构
管理与服务机构
首页 -> 综合新闻 -> 正文

我校学子荣获第十一届全国大学生“创新、创意及创业”挑战赛全国总决​赛二等奖

2021年7月21日至22日,第十一届全国大学生“创新、创意及创业”挑战赛全国总决赛在云南工商学院成功召开。湖南大学“麓山三创小分队”成功突围省赛进入国家总决赛,创新项目“填空——让大学生成为中小学教育的贡献者”在团队的不懈打磨、评委的考核下获得国家级二等奖。

该团队的成员为湖南大学工商管理学院财务管理(金融工程)专业19级学生沙梦晴、习诗怡、黄修烨,以及湖南大学信息科学与工程学院18级学生杨家豪、张乐平。团队的指导老师为湖南大学工商管理学院电子商务系主任田博士老师。

聚焦社会现实发挥大学生优势

 

“教育兴则国家兴,教育强则国家强。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育问题,习近平总书记在不同场合多次强调发展教育的重要意义。然而,团队却发现目前中小学教育虽然得到了广泛的关注,但是教育机构乱象频发、教育资源不均衡现象严重、教育不公平事件依然层出不穷。教育是学生创造人生价值最重要的渠道之一,教育本应该是公益而公平的,却在资本的驱动之下成为了暴利的天堂,“前座效应”不断加深,教育不公平愈发严重,无形之中提高了教育压力,愈发高涨、甚至趋于病态的学业焦虑几乎已经为每个家庭定下了苛刻的“霸王条款”。

创新创业应该是贴近社会现实的,应该是为社会为发展服务的。团队将目光锁定在该社会问题上,不断地探求问题的根源、现有的痛点,不断地分析家长或中小学生的需求、学校的需求以及社会的需求,不断地在符合现实条件的情况下求索一种创新型的模式,以此整合大学生优质的智力资源,达到助力教育公平的目的,从而有了“填空”的诞生。

项目的不断打磨过程中,国家政策颁布为项目的根本逻辑和核心要旨送来了东风。由于校外机构乱象频发,国家严厉打击超标、超前、收费过高的课外教育服务,防范集体化补课服务,注重强化学校的育人主体地位。同时,国家大力推进教育公平以及德智体美劳全面发展的教育体系都对项目的进一步实施十分利好。

加强团队协作凝聚核心力量

 

团队成员在指导老师田博士的带领下,凝练了项目的价值追求与核心理念,积极探求一种创新的商业模式,为解决社会的痛点问题提供了新方案。团队的每位成员发挥自己的优势,各司其职,完成了市场调查、项目介绍、营销方案、网站与小程序搭建等多个模块的工作,并根据思路的进一步延拓反复迭代更新,在多次的小组讨论和老师指导中逐步增强团队的默契与写作能力。

在不懈地努力下,团队以组内第一进入校级复赛,以校级一等奖的成绩晋级湖南省赛,在省赛中,同样以组内第一名的成绩进入省级的巅峰对决赛,以省级特等奖的成绩突围,从而进入三创赛全国总决赛,远赴云南与来自全国各地的158支队伍同台竞技,最终获得了国家级二等奖的好成绩。

“创新、创意及创业”挑战赛俗称“三创赛”,是在2009年由教育部委托教育部高校电子商务类专业教学指导委员会主办的全国性在校大学生学科性竞赛,也是激发大学生兴趣与潜能,培养大学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神的学科性竞赛,此次大赛以“创新:异想天开;创意:科学求证;创业:落地生根”为大赛的核心要旨。