教学与研究机构
管理与服务机构
首页 -> 综合新闻 -> 正文

提升内审水平,助力“三高四新”——省国资委系统国有企业内审监督与内控规范培训班顺利开班

开班仪式现场


为全面提升国资国企审计监督水平,加快推动高素质专业化内审队伍建设,3月23日,湖南省国资委系统国有企业内审监督与内控规范培训班在湖南大学工商管理学院开班。湖南省人民政府国有资产监督管理委员会党委委员、副主任张翔,湖南大学党委常委、副校长谢赤,湖南省人民政府国有资产监督管理委员会监督处处长肖亦农,湖南大学工商管理学院党委书记夏树人以及来自省属监管企业、市州国资委的主要负责人及相关部门负责人近200人共同参加了此次开班仪式,仪式由湖南省人民政府国有资产监督管理委员会监督处处长肖亦农主持。

湖南大学党委常委、副校长谢赤致辞


谢赤副校长代表湖南大学对参加此次培训的全体领导及学员表示欢迎,对湖南省人民政府国有资产委员会的信任与支持表示感谢,并简要介绍了湖南大学在人才培养、社会服务、科学研究等方面的成就。他表示,当前全省正处在大力实施“三高四新”战略、奋力建设现代化新湖南的新时期,湖南省国资委系统国有企业内审监督与内控规范培训班在湖大开班,其正当时,意义深远。本次培训是落实全国、全省关于审计监督工作要求的重要举措,是主动适应新时期国资监管、国企改革发展的重要保障,是创新审计监督工作机制方法的重要抓手,是助推省属监管企业做强做优做大,助力湖南开启全面建设社会主义现代化新征程的澎湃动力。

张翔副主任在开班动员讲话中指出,当前省属监管企业内审内控工作有四大重点任务,一是强化制度建设,提高制度执行力;二是夯实基础工作,提高会计信息质量;三是提升审计效能,加强重点领域监督;四是加强内控评价,促进企业高效规范运营。他强调,为切实做好省属监管企业债务违约风险防控工作,要提高思想认识,高度重视债券违约风险,加大风险防控力度;要做强做优主业实业,控制举债规模,把住防风险源头;要加强风险监管,完善债券风险管控体系,守住防风险底线。这次培训,既是一次理论培训、业务培训,更是一次“自我革命”、“自我提升”的宝贵契机,希望参训学员深入思考、学用结合,以高度的政治自觉、坚定的政治定力、强烈的政治担当推动国企向好向上发展。

本次培训班的举办,得到了双方领导的高度重视,在课程定制方面,双方进行了多次深入沟通,主要开设课程有经济责任审计、基于风险导向的内控设计与评价、“三合一”内控体系建设思考与实践、国资国企大风控与数字化落地、审计认识与审计能力、大数据审计分析、全面依法治国和从严治党背景下的企业内部审计探析、基于价值创造的财务稽查等内容,同时还对《湖南省国资委关于加强省属监管企业内部审计监督工作的实施意见》进行了宣贯。在师资遴选方面,也特别注重教师队伍的专业化和针对性,将理论与案例充分相结合,以案说法,让枯燥的审计知识、方法和技巧鲜活展现,以提高培训的前瞻性、实用性和生动性。

供稿:李大幸