教学与研究机构
管理与服务机构
首页 -> 综合新闻 -> 正文

新经济 新业态 新财务——湖南省会计领军人才高端学术论坛成功举办

岳麓山下,湘水之滨。2020年11月15日上午,“新经济 新业态 新财务——湖南省会计领军人才高端学术论坛”在湖南省会计领军人才培养基地隆重举办。湖南省财政厅总会计师祝孟辉、湖南大学常务副校长谢赤、湖南省财政厅金融处处长刘亚亮、省财政厅会计处处长曾子兰、湖南大学工商管理学院党委书记夏树人、湖南省第四届会计领军人才班的同学们参加了论坛。

此次论坛由财政部会计名家张新民教授、唐国平教授与招商银行首席经济学家丁安华博士联袂主讲。论坛上,大家共同探索新时代赋予新财务的使命要求,共话新发展格局下会计的“诗与远方”。

湖南大学党委常委、副校长谢赤代表湖南大学向与会的各位领导、嘉宾及学员表示诚挚的欢迎。谢校长在开幕致辞中指出,湖南大学传承湖湘千年文脉,始终坚守初心,培养经世致用之才。在建设中国特色现代大学的实践中,肩负着光荣而厚重的使命。作为湖南省会计领军人才培养基地重要组成单位之一,湖南大学充分发挥专业特色、汇聚优势力量,遴选最优师资,结合前沿多元的课程和实践活动,全力打造湖南高端会计领军人才。学校将认真学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神,把科学研究、产业转化和人才培养紧密结合在一起,为推动全省各项事业发展、谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的湖南新篇章贡献湖大智慧,体现高校担当。

湖南省财政厅党组成员、总会计师祝孟辉代表省财政厅对本次论坛的召开表示热烈祝贺,祝孟辉指出,湖南省财政厅历来高度重视高端会计人才的培育,本次论坛聚焦“新财务”,既有理论意义,也有现实意义。“新”既意味着转变、提升和超越,也蕴含了经济高质量发展的新要求,他以此寄语我省会计领军人才珍惜机会、提升超越,在打造“三个高地”、担当“四新使命”的新发展形势下积极担当作为,发扬领军精神,推动行业变革。

本次论坛上,财政部会计名家、对外经济贸易大学原副校长张新民作“战略视角财报分析”主题发言。张教授结合大量案例深刻解析了从报表看管理、看治理、看投资、看战略的内在逻辑,生动展现了深度与高度兼备的财务报表分析新理论。

招商银行首席经济学家、湖南大学客座教授丁安华作“双峰模式——金融科技公司的监管问题”主题发言。丁总以最近街谈巷议的“蚂蚁集团上市”事件为聚焦,介绍了货币政策和宏观审慎政策双支柱的现行金融监管体系;深度探讨了金融科技公司监管的方法论,提出金融监管改革中向行为监管转变的必要性。

财政部会计名家、中南财经政法大学教授唐国平作“会计的诗与远方”主题发言。唐教授立足于对会计本源的追溯和未来发展的探讨,深度聚焦环境会计相关研究,境界与哲思并重地展现了宽广且具有挑战性的思考方向。

本次论坛从理论与实务层面深度探索了新经济新业态下新财务的发展趋势,进一步搭建了湖南省会计领军人才学习交流的优质平台。湖南省会计领军人才培养工程自2012年启动以来,社会认可度逐年提升,品牌效应日益凸显。“湖湘会计、时代领军”,在新形势下,湖南省会计领军人才将以宽广的视野、创新的思维、人文的情怀积极投身时代浪潮,为服务我省经济社会发展贡献专业力量。

供稿:湖南省第四届会计领军人才班刘芳、湖南大学EDP中心 周颖