教学与研究机构
管理与服务机构
首页 -> 综合新闻 -> 正文

学校+企业,能释放多大能量?——湖南大学参加2020年度中国高等教育博览会“校企合作 双百计划”路演

一方是人才云集、探索着最新理论与科研成果的高校,一方是追求发展、希望快速将理论与科研成果运用到实践产生效益的企业,当这两者碰撞,会发生怎样的化学反应?

11月9日,2020年度中国高等教育博览会“校企合作双百计划”典型案例推选活动现场,湖南大学工商管理学院带来的3个案例:《服务“一带一路”建设的MBA国际化人才培养体系》《湖南智造管理类专业创新创业教育基地》《滴水恩公益创业教育项目——公益创业17年践行者》让我们看到了产教融合、校企合作的更多可能,看到了教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接。

工商管理学院副教授万炜介绍了学院创建的MBA国际化人才培养体系如何服务好“一带一路”建设,如何为企业输送具有国际化视野、国际化知识结构、懂的国际惯例和国际化竞争规则,具有跨文化沟通能力的复合型经营管理人才。

副教授曾薇以学院与博世汽车部件(长沙)有限公司构建的管理类专业创新创业教育基地为例,阐述了校企合作在湖南“智”造、高校创新创业教育上发挥的重要作用:系统解决从职业胜任到卓越的人才体系,再到创业教育生态体系建设的问题。

2006年,湖南大学工商管理学院率先创建中国第一个以“公益创业”命名的社团——滴水恩公益创业协会,公益创业自此成为校企结合、产教融合的入口之一。本次路演中,公益创业研究和践行者、副教授汪忠从社会痛点入手,分析了公益创业的必要性,介绍了构建以授人以智为核心,“公益助学+实践+创业”内外循环的公益创业教育模式:“滴水恩公益创业教育,能让公益更有力量。”

在场评委对这3个案例印象深刻,分别从培养模式、社会影响力、项目运营等角度发问,三位老师的现场“答辩”更获得好评。

本次活动由中国高等教育学会发起,共收到285家单位申报的670项案例。10月12—15日,学会组织开展了“双百计划”典型案例专家推选工作。由高校和企业共同组成的专家组经过严格、公正、公开推选,共有179项案例入围2020年度中国高等教育博览会现场路演与展示环节。

供稿:郭探微