首页 -> 综合新闻 -> 正文

系主任面对面—会计系

编者按:2020年7月26日起,湖南高考生开始填报志愿。当面对人生中第一次重大选择,相信很多考生和家长都一脸问号:选择什么学校,看分数线就行了,但一个大学的专业那么多,究竟什么专业适合我的孩子?什么专业好就业?什么专业能让孩子受益终身?

湖南大学工商管理学院邀请6位系主任,与大家面对面聊聊选专业那些事儿。


我们很古老,我们很现代

撰稿人:郭探微


“如果你选择会计系,一定会爱上它。”湖南大学工商管理学院会计系主任陈敏,气质端庄,衣着得体,谈论某个话题时娓娓道来,让人忍不住想点头。“安利”起本系,陈老师非常有自信,她说,要让我们见识一下不一样的会计系。

Q:大学报考会计系,我能学到些什么?

A:我们为学生开设了多种多样的特色课程。大学四年,你不但可以学习会计基本理论和方法,还可以学习市场营销学、金融学、税务学、证券投资学等特色专业课程。此外,我们还开设了ACCA专业,CPA专业,通过这些课程的学习,你可以掌握最系统的会计理论和方法,并具有国际视野,掌握现代科学技术。

Q:有人说传统会计专业未来将受到人工智能的冲击,现在学会计会不会过时?

A: 很多同学认为,今后的会计是一项不再需要人去完成的工作,但我想说,在应对新变化中,湖南大学工商管理学院会计系紧跟时代潮流并走在前列。

比如我们开设的人工智能会计专业课程,包括一系列与大数据、云计算、区块链技术相关的会计专业课程,有大数据会计、PYTHON程序设计、数据挖掘与商务智能决策、社会网络分析、区块链技术与应用等。

这些课程大部分在智慧教室上课,我们的智慧教室设备非常先进,把物联网技术引入了课堂,同学们在智慧教室可以进行线上线下同步学习、国内国外同步远程学习、本地教室和异地教室联合学以及开放式小组讨论、自主学习,来我们的智慧教室学习人工智能会计课程,能给同学们带来新鲜、快乐、有趣的学习体验。

可以说,如果只掌握传统的会计学知识,在未来是肯定不够用的,而我们培养的会计人才,都是既精通传统知识,又掌握现代技术,面向未来需要的复合型人才,不必担心会被时代淘汰。

Q:从会计系毕业后能干什么?

A:会计系的学生毕业后可以在所有的行业和公司就业,可以说,会计的就业范围是最广,最不受限制的。

比如从事生产和制造的大型集团、公司,每年我们都有许多毕业生被华为、万科、阿里巴巴等公司录用,并成长财务骨干,你也可以在银行、保险、基金公司从事财务分析和会计管理工作,还可以在税务、财政等部门从事会计工作。

如果毕业后选择公务员,即可进入政府机关工作,也可以进入行政事业单位比如医院、学校等单位的会计部门就业。

有的同学会选择进入会计师事务所从事审计工作,成为一名注册会计师和职业审计师。此外,还有部分对学术研究有兴趣的同学可以进入知名高校和研究所成为一名高校会计教师或研究员。

会计专业的学生拥有全行业、全领域、全方位的就业机会,这是任何一个专业都无法相比的,具有独一无二的就业优势。

Q:和其他学校的同类专业相比,湖南大学会计系最不一样的地方是什么?

A:我想,至少有三点不同:历史最悠久我们的会计系最早可以追溯到民国时期的时务学堂以及国立湖南大学商科,具有百年会计教育史,是中国最早进行现代会计复式簿记教育与国际接轨的通用会计语言的学校之一。

文化最深厚。依托湖南大学千年学府的深厚文化底蕴,湖南出土两千多年前秦始皇时期、西汉东汉和三国时期的古代简牍账簿,构成了湖南大学独具特色的会计文化——博古通今,经世致用。

发展最前沿,湖大会计系是国内最早开设人工智能会计专业的学校之一,依托全国最大的区块链信息研究开发中心,和湖南大学会计研究中心,我们形成了符合现代社会需求的人工智能会计人才培养特色。

可以说,湖南大学工商管理学院会计系是国内唯一将传统与现代、历史与现实、文化与科技完美结合的会计系。我们很古老,但同时,我们很现代。

Q万一,我说万一,我不喜欢这个专业,可以换吗?

A没有万一,因为到目前为止,还没有一个学生离开会计专业。每年学校开放转专业时,只有从外院系转过来的学生,没有一个学生是往外转的。很有信心地说,无论你是什么原因来到了会计系,你一定会喜欢会计、爱上会计、不离不弃!

因为我们的会计系既古老又现代,又拥有这么广阔的就业前景宽广的就业基础。而且,会计系的学生非常有趣,他们大多是“身怀绝技”的斜杠青年,你身边的同学,可能是编程达人、摇滚歌手、隐藏的文学青年……会计系鼓励大家去进行多元的尝试和探索,大家有意愿也有精力去拓展自己的兴趣爱好。

这样的会计系,是不是和大家想象中的有点不一样呢?会计系还有更多惊喜,等着你去“解锁”!