首页 -> 综合新闻 -> 正文

我院李祎老师在UT-Dallas 24期刊Management Science发表学术论文

 

近日,我院会计系李祎老师与加拿大多伦多大学Ole-Kristian Hope教授、华中科技大学刘启亮教授合作,在UT-Dallas 24种商学顶级期刊之一的《Management Science》上发表题为“Newspaper Censorship in China: Evidence from Tunneling Scandals”的学术论文。

该研究关注新闻审查的程度及其资本市场经济后果的问题,创新性地利用上市公司掏空相关的负面新闻为背景,证实了全国性和地方性媒体存在新闻审查的现象。媒体传播在资本市场价格发现中存在重要的促进作用,而政治压力限制媒体传播可能会阻碍这一功能,并影响投资者的决策行为。更进一步的,论文研究发现经历审查后的负面新闻仍然能降低信息不对称程度,提高资本市场的定价效率。而新闻审查制度封锁的上市公司掏空相关的负面新闻会延迟信息被吸收入价格的效率。

UT-Dallas 24是由美国德克萨斯大学达拉斯分校界定的24本权威、顶级期刊目录,覆盖运营管理、信息系统管理、金融、市场营销、会计、战略管理等领域,是商学院排名的重要参考依据,在国际上认可度极高。同时,该目录也是国家自然科学基金委管理科学部、教育部管理学科等重要人才计划项目评选的重要参考条件。

《Management Science》创刊于1954年,有管理科学Science的美誉,是管理科学、运筹学领域历史最悠久、口碑最好的顶级期刊。该杂志每年从全世界收到的论文有1000多篇左右,最终发表率在5%左右。该论文是工商管理学院近年来实施人才引进政策取得的新成果,也是学院“双一流”建设中取得的标志性成果。该论文的发表进一步提升了湖南大学会计学科在国际相关领域中的学术影响力。

[作者简介]

李祎,工商管理学院助理教授、硕士生导师。先后获得武汉大学学士、武汉大学博士学位。研究领域为资本市场信息披露、公司治理等。研究成果发表在《管理世界》、《会计研究》等管理科学领域一流期刊,是工商管理学院近五年来引进的一批年轻博士之一。