首页 -> 综合新闻 -> 正文

会计系党支部举行“基层党组织如何促进人才培养” 主题党日活动

2020年5月12日,会计系党支部在线举行“基层党组织如何促进人才培养”主题党日活动。支部党员教师围绕(1)如何有效发挥基层党组织在人才培养工作中的重要作用,在创新服务载体、强化服务意识、明确服务内容、提升服务能力等方面有哪些较好的经验做法?(2)目前还存在哪些问题和不足?如何改进?(3)教师党员如何利用课堂教学促进人才培养和学生思想觉悟提升等议题展开交流讨论。院党务办公室冯兵计老师参加了会议。

冯兵计老师首先提出主题党日活动的宗旨,建议全体支部党员献计献策,尤其是会计系许多教师毕业于国内外重点大学,如中国人民大学、上海财大、中南财大、武汉大学等,对毕业学校在人才培养方面的经验、做法有一定的认识和体会,可与大家进行交流,分享经验,结合我院会计专业的特点,探讨人才培养的新模式、新方法和新思路。

系党支部书记陈敏老师认为,应充分发挥党支部的组织功能,调动学生党员的积极性和主动性,在人才培养具体工作中,注意发挥学生党员的带头作用和影响力,让他们率先具有积极向上、有责任、有担当、有理想的意识,通过党支部的联系,更好地发挥学生党员的引领和示范作用,并以他们的行动影响更多的学生。陈敏老师还分享了在专业课上进行思政教育的经验,结合专业理论和心理学、行为学,帮助学生建立良好的心态及健康的心理。

MPAcc中心副主任蒋艳辉老师向大家介绍了MPAcc中心进行人才培养方案的修订工作,提出中心将“立德树人”作为人才培养宗旨,以技能和精神作为会计专业人才培养的重心,使我们培养的学生能够真正满足市场需求,并成为有责任、有担当,积极为社会做贡献的优秀青年。曹越老师分享了如何将科学研究成果服务于社会,转化为社会收益,以及在培养和引导学生的团队建设方面的经验与想法。

曹立竑、洪昀、高开娟、李祎、胡明生老等师作为青年党员教师,与大家分享了在教学科研工作中对人才培养的认识和理解,介绍了专业课思政教育的经验并提出了在工作中发现的问题。谢诗芬、王宇峰、徐铁祥、肖小凤、龚惠云等党员老师结合多年的教学科研教育经历,和大家交流了对专业人才培养和开展课程思政的心得体会。党员教师们一致认为,言传身教、爱岗敬业、立德树人是高校教师从事教育工作的基本原则,人才培养的目标是为社会培养有责任、有担当、乐于奉献的优秀专业人才。

(撰稿 陈敏)