首页 -> 综合新闻 -> 正文

湖大工管院心系境外学子、千里送温暖

近期,在澳大利亚、德国、法国、加拿大、美国、新加坡、新西兰等国家和地区的24名湖南大学工商管理学院研究生们陆续收到了一份学院送出的“贵重”礼物——口罩,在疫情防控的特殊时期这份温暖将大洋两岸师生的心紧密联系了起来。
随着境外新冠肺炎疫情的爆发,诸多境外地区防疫物资紧缺,境外学子成了国内亲友和学院时刻牵挂的对象,为切实做好境外学生的疫情防控工作,学院新型冠状病毒疫情防控工作领导小组立马召开会议,并制定境外学子防疫工作方案。
精细摸排,系统管理。学院严格执行“日报告、零报告”制度,建立工作台账,科学预判,全面排查,准确掌握全体境外学生详细住址、联系方式、外出情况、身体状况等信息,确保“人盯人”措施全覆盖,无学生遗漏;构建“班委-辅导员-导师”三方协动机制,全面掌握因疫情受影响(无法按期出境或提前回国)的学生具体情况,确保对学生动态做到过程知、落地知、流向知,向学校提早报、环环报、详细报,实现网格化系统管理。
关心关怀,共克时艰。学院党委领导、相关导师、辅导员通过微信、语音电话、邮件等形式,分时段地与全体境外学生进行“一对一”联系,克服由于时间差、信息延误等问题带来的不便,全面系统掌握和分析学生健康的情况,为有效开展疫情防控工作提供可靠支持。面对境外学生的担忧和焦虑,学院导师和辅导员及时传达疫情相关官方通知,耐心解疑答惑,安抚不良心态,稳住焦虑心态,予以生活安心,增强防疫信心,传递学院爱心,帮助境外学子积极应对疫情,共克时艰。

群策群力,千里传爱。学院领导在得知境外学生所处当地的防控物资缺乏,有些国家疫情形式严重,学院通过校友、院友等渠道立即为境外学生购置防疫物资,并安排国际中心的老师们予以派送。根据疫情和邮递公司情况,暂时只能寄送口罩,目前,第一批物资1560只医用口罩已通过从国际快递寄送出去,大部分境外学生已经收到口罩。面对学校学院一直以来的关心帮助,工商管理学院境外学生感慨良多,纷纷向领导、老师表达了自己的谢意。2016级工商管理博士曹霞深情地说:“感谢学院跨越太平洋的口罩,还有每天不断增加的来自老师们、同学们、亲友们的慰问~感动!谢谢大家,我会注意防护,安心宅家学习!希望疫情快点好起来,让我能早日回国啊。”
当前,面对疫情防控新形势,湖南大学工商管理学院将继续关心关怀境外学生,用心、用爱做好学生疫情防控工作,确保学院境外学子理性面对,不恐慌、不信谣、不传谣,时刻注意自身防护,与学校和学院保持密切联系。湘水流入海,楚云千里心,愿学子们共克时艰,待春暖花开,约岳麓山下,品千载书香!