首页 -> 综合新闻 -> 正文

研究生培养方案修订专题会议顺利召开

2020年3月24日下午,湖南大学研究生培养方案修订专题会议通过腾讯会议线上举行,专题讨论汇报研究生培养方案的修订工作。此次会议是落实学校人才培养的重大举措,主会场设在校办二会议室,各学院设立分会场。此次会议参会人员:主会场为副校长蒋健晖、研究生院院长张亚斌、研究生工作部部长兼研究生院副院长徐军、研究生院副院长帅智康、研究生院副院长聂舟、研究生院综合办主任夏桢;工商管理学院分会场座无虚席,张跃军副院长,研究生教育管理中心、MBA中心、Mpacc中心主任、副主任、秘书等20余人参加会议。会议由研究生院帅智康副院长主持。

蒋健晖副校长首先代表学校致辞,感谢各学院对研究生培养方案修订工作的支持,并表示培养方案是高水平教育改革的大动作。蒋校长表示通过修订培养计划,强化学生的科研创新能力,学术知识体系的完整性有重大的意义;通过修订培养计划,推动研究生学习的积极性,引导学生追求科研卓越的精神,也具有十分重要的意义。接下来谈到研究生院审阅过各学院培养方案修订初稿的一些建议:希望培养方案能够凸显学科特点,既有学科基本内涵,又有学科方向的延伸性;课程应多样化,除了体现知识框架,又需具有学科的前沿性。讲话最后,蒋校长衷心希望各个学科都能提出更好的培养建议,让我校的研究生培养得到长足的进步。

全校各个学院分为理科组、工科组、人文组和社科组4组共计26个学院汇报。我院由张跃军副院长向学校汇报研究生培养方案修订及培养特色。

张跃军副院长首先介绍了我院培养方案的修订过程,包括前期广泛调研、聆听国内外知名专家智慧、校内专家多次论证以及学院学术委员会的最后把关等修订环节。随后说明了我院培养方案修订重点,包括培养目标、研究方向、培养方式、学分要求、课程设置等环节的内容。最后展示了我院的培养特色,包括海外名师丰富常规课程,开题、中期和答辩我院相关的特色规定,高质量学术的活动,国际化培养,导师培训等特色培养内容。

会议最后,研究生院张亚斌院长总结发言,张院长首先感谢各个学院对培养方案修订工作的的重视,此次会议对比了各个学院的培养方案,同时学院之间也进行了很好的交流。此次会议对培养方案达成了基本共识:一、新的培养方案提到了立德树人,并谈到如何把立德树人更好的融入各个学科模块。二、新的培养方案充分反映了各个学科的特色。三、强化新型人才培养是目前培养的重中之重。四、努力打造高质量人才培养链。发言最后,张院长再一次对大家支持和参与各学科培养方案的修订工作表示衷心感谢。至此,研究生培养方案修订专题会议圆满结束。

22181

研究生教育管理中心

2020年3月25日