首页 -> 综合新闻 -> 正文

身离心不离,班主任的责任与坚守

2020年的寒假是个“加长版”的假期,为阻断令全国人民揪心的疫情向校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康,湖南大学工商管理学院全体教职工齐心协力积极应对疫情挑战,用隔离病毒不隔离爱的决心,为学生搭建了一个身离心不离的“云课堂”,这其中就有那么一群“云班级”的坚守者,他们没有防护服,没有请战书,他们有的只是自己的手机和电脑,他们有的只是用充血的双眼时时刻刻紧盯着自己的电脑和手机屏幕,他们就是学生领路人——班主任。

在抗击新冠肺炎的阻击战疫中,班主任们始终按照学院疫情防控工作领导小组的统一部署,积极响应号召,为“宅”家的学生们加油鼓劲,鼓舞大家众志成城、同心战“疫”,像一颗颗明亮的星星,照亮了学子们惶恐的心,点亮了学院疫情防控工作的启蒙之路。他们把疫情防控工作作为践行自己的使命与担当,做到守土有责,守土负责,守土尽责,用隔屏行动传递“暖心、放心、稳心”。

守土有责,用行动“暖心”。疫情防控是一场严峻的斗争,班主任责任到位,认真学习贯彻习近平总书记对新冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示,做到24小时手机保持畅通,随时待命,把学生的生命安全和身体健康时时刻刻放在心上,大年初六这一天,会计1805班班主任曹丰老师就早早上岗,开始给学生们做心理健康疏导和假期学业指导。认真细致地询问了大家的身体健康情况、在校情况,他说:“统计完大家的情况,一切安好,我才深感庆幸。大家如果有任何困难,请毫不犹豫地给我打电话!”工商管理1901班班主任李健老师在第一节管理学课堂上连线了班内的许多同学,询问了同学们家乡的疫情发展与防治,充分了解同学们的学习条件。正是这群领路人让每一位家长和学生感到暖心,处处感受到学院对莘莘学子的关心。

守土负责,用行动“放心”。学院老师通过打电话、网络语音等逐一对学生们进行全覆盖联络,进一步关心学生、了解情况,把工作做到心里、落实到实处,就不断完善学生基础信息及每日健康汇总工作是班主任每天必须完成的“作业”,通过日复一日的工作,将每位学生的情况落实落细,确保人人有着落,人人可追溯。工商管理1805班班主任周昕老师使用qq电话召开线上会议指导同学们做好日常防护,鼓励大家勇敢正能量地面对,在家里好好学习,第一次上网课摸着石头过河的她二月中旬就开始组织班级同学线上试课,试过“qq电话”、“cctalk”、“腾讯课堂”等教学软件,只为找到最适合线上教学的软件,为了激励同学们的上进心还从自己微薄的工资中拿出3000元——设立“进步奖学金”和“班级奖学金”致力营造班级良好学习氛围。正是班主任们通过一点一滴的工作,筑牢了家校“放心”的“隔离网”。

守土尽责,用行动“稳心”。班主任每天通过权威媒体等渠道了解疫情的最新动态,疫情防疫知识,学院的各项文件通知精神,及时转发至班级、家长QQ群、微信群,耐心指导,做好宣讲员,坚定学生防疫疫情人人有责的决心。为引导学生合理健康安排居家生活,电子商务1902班班主任江资斌老师鼓励同学们参与线上抗击疫情的云接力录制视频活动以及学院组织的家书活动,希望通过这种方式让同学们保持乐观、自信、坚强的心态,正确面对疫情,不恐慌、不轻视。这次疫情也是为未来积蓄青春力量,弘扬时代精神、民族精神、国家精神,树立坚定的理想信念的好时机,正如会计1903班班主任高开娟老师说的那样:“希望你们去体验去感受这次疫情,有些经历会影响你们,塑造你们的性格,影响你们的人生,如果对你们产生正能量,将来就会对整个社会带来力量,毕竟世界是你们的”。正是班主任们的正确引导让同学们稳心,认识到疫情并不可怕,中国、中国人民定会愈挫愈勇,从磨难中奋起,在磨难中成长,并且立志将个人的理想抱负熔铸于新时代中国特色社会主义现代化建设的大潮中,打牢专业知识,以全新的面貌投入到之后的学习和生活之中。

“路虽远,行则必至”,这群美丽的班主任坚守者在抗击疫情面前没有豪言壮语,有的是众志成城,有的是义无反顾,有的是默默付出。冰冷的寒冬终将过去,温暖的阳春终将会到来,相信有了班主任们的付出和坚守,师生相聚的脚步会越来越近,不久的将来必会一同漫步在春暖花开的湖大校园里。

供稿:解景