首页 -> 综合新闻 -> 正文

同心战“疫”,不让魔鬼藏匿系列之六:学生篇(2)

近日,疫情的最新情况中出现了一些好消息。截止至2月9日,全国湖北以外地区新增确诊病例连续第6日呈下降态势。虽然每天仍不断有新的确诊人员,但如今已经看到了“早预防、早控制”的初步成效,相信,再坚持一段时间,我们就能看到胜利的曙光。今天,我们继续传达更多同学关于疫情的心声!没有被禁锢的城,只有离不开的爱,再艰难,爱不会离开!

工商管理学院2017级管理科学与工程博士 宋文和 导师:陈收老师

今年是一个不同寻常的春节,为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,在除夕夜,解放军医疗队紧急出征驰援武汉。10天10夜完成建设并交付的火神山和雷神山医院,全国网民通过网络直播时刻关注着火神山和雷神山施工现场。截止至2月3日,全国各地的70支医疗队,8329名医疗队员,支援湖北省疫情防控工作。疫情就是命令,疫情就是召唤,他们都是抗击疫情一线的英雄们,有那些“不计报酬、不畏生死、随叫随到!”,奋战在疫情前线的武汉和全国各地的医护人员们,还有驻鄂部队为抗击疫情运力支援队出动军用卡车,将生活物资,从武汉市各大配送中心调运至武汉三镇,保障武汉市民生活。社区是我家,抗击疫情靠大家,全国各地社区大大小小路口满是工作人员辛苦值守为抗击疫情。

全社会众志成城,期盼早日打赢疫情防控阻击战。

工商管理学院2017级管理科学与工程博士 莫廷程 导师:谢赤老师

今日立春,愿疫情早点结束祝春天和好消息如约而至。

爱和希望比病毒蔓延的更快,武汉莫慌,我们等你。

最美是浓烟,看不够的是人间,如期而至的春天,你好。

武汉加油,中国加油!春天一切都会好起来的。

今日立春,没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来。

春风送暖,欣欣向荣。万物更新,旧疾当愈。

冬将尽,春可期,山河无恙,世间皆安。

我从没有像现在这样期盼过夏天。那样,现在的一切都会好转。一切都是最好的样子。

待到春暖花开,我们一起去看武汉赏樱花吧!樱花看着树下的千万人。

希望如期而至的不只春天,还有疫情过后平安的所有人。

愿年过春来,黄鹤楼上看汉江澄澈已是新篇。

虽然我们素未谋面,但你一定要平平安安。

工商管理学院2017级工商管理博士 郑宇 导师:杨智老师

武汉加油!中国加油!疫情面前,没有什么淡定,没有什么不战而屈人之兵。相信大多数人都在以大局为重,宅在家里,减少外出,以固守静默的方式抵抗疫情。因此,我们感受到了人类的渺小,灾难的无情,以及提高国民防范意识、建立完善的公共卫生体系和应急指挥系统的重要性。许多年以后,我们仍然会谈论起这个特殊的春节,谈论起英雄的武汉人民和可敬的医生护士们,谈论起关于胜利的喜悦和那些不幸逝去、不该逝去的生命。但我们渴望的,是经历灾难之后更加温暖的春天,更加透明的空气。

工商管理学院2017级工商管理博士 龚睫茜导师:雷辉老师

国家碰到危难的时候最让人感动的是捐萝卜白菜的普通农民,是没日没夜建造医院的民工大哥大姐,是奋战一线的医护人员防疫人员。

疫情让我们看到了很多为民献身者和慷慨奉献者。我看到了总理亲赴武汉、各省医疗队逆行武汉进行援助、各地疫情治病报销的政策,我也看到了雷神山火神山的神速。因此我对我的国家充满信心,我相信中国精神和中国速度一定会取得胜利。

工商管理学院2018级管理科学与工程博士 毛玮芳导师:朱慧明老师

今天2月5日,从官方统计的数据来看,新增疑似病例人数已经迎来了拐点,开始出现下降的趋势,这无疑是个令人振奋的消息,一切在向着好的方向发展。回首2020年1月,虽然这次新型冠状病毒肺炎给我们国家和人民带来了沉重的损失,但和SARS相比,我们在肺炎防治上也有了可喜的进步。首先,武汉收到了来自全国各地和海外华人的关心和援助,譬如昨天中南大学湘雅医院又再次派出了医疗分队前往武汉。并且这些奋斗在一线的人们日以继夜,舍身忘我,已有多人牺牲在了岗位上。然后,现在我身边的每个小区都严格控制出入,检查体温,每日消毒,电梯里都配备了酒精和餐巾纸。在疫情科普和宣传上也已经达到了家喻户晓。各个村干部每天广播,走在大街上几乎没人不带口罩。我相信,只要众志成城,一定能打赢这场新冠肺炎攻坚战。

工商管理学院2017级会计学硕士 黄嘉怡 导师:伍中信老师

以往的新年里,团圆是最幸福的事,而今年,新冠肺炎爆发的这个特殊的节点,离家直面危险却成为一群人的选择。

84岁高龄的钟南山院士一面劝诫他人不要赴武汉,自己却义无反顾的身往一线;原“小汤山”医疗队千人写下请战书,奔赴武汉抗击疫情;一线医务人员为了避免交叉感染,毅然减掉自己的长发;由于物资短缺,医务人员们要坚持整天不吃饭、不喝水、不上厕所;基建狂魔们加班加点几天时间就建成“火神山”、“雷神山”......看到这些逆行者们为国家利益和人民健康坚守在一线,战斗在前沿,这样的精神令我们动容落泪,也更加增添了我们战胜疫情的信心。

我曾看到这样一句话:“中国人总是被最勇敢的那群人保护的很好”,是啊,每当中华民族遇到危难的时候,总是有那么一群人勇敢的站起来捍卫国家和民族的利益,他们就是中华民族的脊梁!在当前疫情爆发的危难时刻,作为一名普通高校的学生,我无法像医护人员那样奔赴前线,做一名“逆行者”,我只能做好一名“守护者”,我能做的就是在“逆行者”阻击疫情的时候,保护好自己,自觉做科学的传播者、谣言的粉碎者、健康的守护者、家庭的关爱者,这也是我们向一线“逆行者”致敬的最好方式。

今天是我在家自觉隔离的第16天,今年的新年愿望,唯有“平安”而已。

工商管理学院2017级工商管理硕士高婷导师:贺爱忠老师

往年此时,街上许是车水马龙、摩肩接踵;如今,门可罗雀、人气冷清。这一场新型冠状病毒之战,远比预期更加严峻和漫长。没有硝烟的危险仿佛处处是危险,不免引得人心有不安。作为非医务工作者、非警务工作者的我们,不能奋战在一线,但也应该力所能及地管理好自己与家人,不为疫情添乱。作为党员,我们应当积极传递正能量,首先,做好心理疏通与情绪安抚工作,向身边的亲朋好友科学地讲解疫情内容与防范事项,帮助自己和家人更加稳定地来面对疫情变化。其次,和家人共建生活计划,健康作息,规律生活。假期延长,但是网络上提供了各种学习工作以及文娱方式,可以教老年人使用电子设备,一起利用资源来丰富充实生活,排解等待的时间。最后,我们要共同坚定信心,谨遵国家和组织的纪律,及时上报各类信息,听从组织统一要求,保护好自己和家人,不添乱便是最大的贡献。

立春昨至,草木萌发,春山可望。面对这场没有硝烟的战争,我们更要坚持以高度的使命感、危机感、责任感,同舟共济,共克时艰,戮力同心打赢疫情防控阻击战!

工商管理学院2018级工商管理硕士 杜诗君导师:刘朝老师

2019的末尾,2020的开始,一场人类与新型冠状病毒的战争开始了,或者说这是一场人类自己的战争,是一场人类与我们自己建立的文明之间的战争。

在这场战争里,我看到了鄂A,看到了红十字,看到了63一棵的白菜,看到了漫天的谣言。但我同样看到了钟南山,看到了韩红,看到了神速的火神山医院,看到了自愿配合留在武汉的千千万万的居民,看到了更多的辟谣和科普,看到了湖大挨个给每个学生打电话询问情况,更看到了无数的逆行者和世界各地涌来的援助物资。

灾难中的人间百态也许会让我们发出叹息,但是我们更该看到各方积极应对疫情的力量。灾难往往孕育着历史的进步,灾难终会过去,我们的社会也会更好,因为有你,有我。

工商管理学院2018会计学硕士 谢昊翔导师:丁方飞老师

这次疫情的爆发,深深地给我们敲响了一次警钟,在公共卫生安全方面,虽然我们有过抗击非典的经历,但是我们各项措施还存在着不足。很显然,面对汹涌而来的传染病,我们医院的床位还不够用,医护人员数量也比较紧缺,这都是我们应该吸取的经验教训。我相信我们湖北省的各位领导也非常关心重视疫情,都很痛心没有在第一时间控制住疫情。通过这次的惨痛教训,我们应该认识到传染病的巨大危害性和病毒超强的传播性。如果在疫情爆发初期,能够在公共场所布置一些检测设备,可以大大减弱疫情的发展速度,也能够给我们的医学家留出更多的时间研究病毒、生产疫苗。在这场没有硝烟的战争中,我们每一个人都感同身受,我们每一个人都面临的疾病的威胁。此刻我们不能指责别人的过失,而去推脱自己的责任。我们应该众志成城、万众一心克服一切困难,将疫情从中华大地上解除,这是13亿中华儿女共同的心愿。此时,我们应该更感谢我们一线的医护人员,在这个危及时刻离开自己的家人朋友,冲在了抗击疫情的最前线。正是由于无数个“他们”的付出,才有了我们美丽和谐的家园。还有更多的默默无闻的英雄,此时也坚守在自己的工作岗位上,你们真的是太了不起了。中国加油!武汉加油!全国人民加油!

工商管理学院2018管理科学与工程硕士 马佳琪导师:兰秋军老师

面对来势凶猛的疫情,无数医务工作者义无反顾坚守一线,医疗救助物资短缺的情况下,全国各地的普通民众和爱心企业纷纷捐款捐物,这些都在疫情中带给人们些许安慰和力量。作为学生,我们应该保持冷静和镇定,不出门、少出门,增强个人防护意识,勤洗手,勤通风,作息规律,不要熬夜,增强自身免疫力,以良好的身体状态和心理状态去面对这严峻的形势。同时,我们也应该抓紧这段时间,精进学术,储备知识,以坚定的信心静待阴霾的散开!

工商管理学院2018管理科学与工程硕士 王灵云导师:李林老师

今年春节很特别,打开手机除了各地的联欢活动,就是肺炎疫情的报道,疫情牵动着每个人的心。疫情远比我们想象的要严重的多。作为一个教育工作者,一个妈妈,女儿,妻子,我能做的就是把自己的工作做好,做好疫情防护,勤洗手,春节避免去人多的地方,在家照顾好老人和孩子。

打开公众号关注最新疫情时,就看到文章底下置顶的评论:“不信谣不传谣,相信国家!武汉这个小笨蛋,中国妈妈和其他小朋友都会帮你擦掉眼泪的。等疫情结束,我们一起去吃热干面一起去看樱花盛开!加油!”看到这句话时自己眼眶湿润了,这样的嗔怒,其实是无尽的宠爱。伟大的祖国,在面对灾难时我们众志成城。

病情虽然可怕,但是并没有医护人员退却,大灾大难的情况下,大家面对疫情选择奋不顾身,哪一个医护人员不是父母的孩子,不是孩子的父母呢,也许她就是我们身边的一个普通人,可是普通人也有她的不普通。

做好自己及身边人的防疫工作,献出自己的爱心,给予力所能及的帮助,共克时艰,加油我的祖国!

工商管理学院2018会计学硕士 杨青导师:朱炎老师

这是一个“疫”于往常的春节,疫情冲散了本来属于春节喜庆,口罩遮盖了微笑的脸庞。每当有重大公共事件时,舆论场总会格外热闹。不可否认,表达关切是人之常情,但群情汹涌中,我们要学会分辨,有些言行实在值得商榷。希望大家不要轻易地成为集体狂欢的一份子,这样很容易被别有用心的人利用,即使你以为自己只不过是随声附和了一下而已,实际上你已经成了帮凶。疫情当下,作为新时代的研究生,大家都要保持理性的头脑,不仅要保护好自己,还要管好自己,不要被负面情绪压垮,审慎思考。没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。我们一定能战胜疫情,如果每个人保持理性参与,我们可以战胜的更快一些。武汉加油!中国加油!

工商管理学院2019会计学硕士 许泽宁导师:龚光明老师

由于新型冠状病毒肺炎的悄然蔓延,2020年的春节较往年相比要冷清许多,大家都待在家中防御疫情。我每天都会关注疫情的实时动态,看着确诊、疑似、死亡人数的不断增加,我感动十分痛心,也感到恐惧。但在这种严峻的情况下,仍有一批人冲在前线,就如,我从长沙回到家中,社区登记了我是外返人员,今天社区卫生所来给我测体温时,妈妈问医生“你每天接触这么多人,不害怕吗”,医生说“怕呀,但这是我们的职责”。是呀,这就是医生的职责,在老百姓都宅在家中防御疫情时,医生、警察这些人为了确保我们的安全,忍着自己的恐惧冲锋陷阵。每天在新闻中看到各地驰援湖北的医疗人员,看到医生那被消毒液无数次浸泡后的双手,看到84岁的钟南山院士在疫情爆发后第一时间赶赴武汉,看到日夜赶工的医院建设工人……这都是满满的责任和担当,是一份大爱。而在我们身边还有无数的小爱,无数人都通过捐钱或是物资的方式贡献自己的一份力量;在朋友圈中,我可以见到有的社区物业会负责统计业主的物资需要,采购好送上门、在国外的人们会想尽办法把采购到的物资发回国内、从武汉等疫情严重地方反乡自行隔离的人们;在新闻中,我看到太多诸如小伙给派出所送去500个口罩就跑开了的事迹……这样的事情太多太多,让我在这个因疫情而感到格外寒冷的冬天感到温暖。疫情无情人有情,现在,李兰娟院士的研究取得了重大成果,肺炎的治愈人数也在不断上涨,我相信在全国人民的努力下,我们会早日拨开疫情这层乌云,重见阳光。武汉加油!中国加油!

工商管理学院2019会计学硕士 黄鑫 导师:蒋卫平老师

当新型冠状病毒肺炎蔓延全国,无情病毒夺走了许多鲜活生命时,我们用坚守、奉献与关怀与疫情交锋。在这个春节,大多数人都在以大局为重,宅在家里,减少外出,以固守静默的方式抵抗疫情,也有一部分人依然逆行,医护人员勇敢向前,救援物资快速驰援。许多年以后,相信我们依然会铭记这个特殊的春节,铭记起英雄的武汉人民和尽职的医生护士,铭记起关于胜利的喜悦和那些不幸逝去、不该逝去的生命。

工商管理学院2019会计学硕士 张培 导师:杨艳老师

在人类历史的发展中,病疫曾数次夺取成千万人的生命,病疫对人类的伤害甚至不逊于战争。然而,如今各行各界一起对全民救治肺炎投入自己的关怀,贡献自己的力量,全国一心以战胜病疫。相信疫情一定会逐步控制,这场冬春之交引发全国性的恐慌与危机的“病疫”一定会逐渐淡出我们的生活。此外,同一类事件反复出现,对于经历者来说,第一次是悲剧,第二次仍然是悲剧。因此,我们仍有必要就此次危机事件加以反思,如对野生动物、自然环境等议题多加思考,以促进社会文化的全面健康发展。

愿疾病早日散去,人们能从噩梦中醒来。

疫情仍正在持续的控制当中,我们决不心存侥幸,而应心存感恩。感恩那些奋战一线的“白衣天使”、公安民警、新闻记者、基层干部、爱心志愿者……感恩这些令人骄傲的中华儿女,这些人民生命的“保护神”。对他们的致敬和礼赞,就是继续好好“宅”在家中,做好自我防护,不给疫情防控添乱。加油!坚持防疫!坚持必将胜利!