首页 -> 综合新闻 -> 正文

同心战“疫”,不让魔鬼藏匿:前线篇

“我的初心,非常的简单,就是觉得党员要承担起社会责任和义务,在这个人人自危的情况下,必须得有人能够站出来。我认为,主动当志愿者不仅能够践行共产主义的信念,真正去做到共产党宣言中写到的,“愿意为党和人民牺牲一切”的誓言,更是给目前在岗的基层抗疫工作者传递的一份信心,告诉他们,我们与他们同在。”

于2月3日工商管理学院2018级工商管理硕士研究生雷冬娣(导师:汪忠老师)同学主动来到她的家乡江西省赣州市于都县罗江乡政府党政办,询问了相关工作人员,报名成为了当地此次疫情的志愿者,分配到前村卡点和河头卡点工作,平时就热衷志愿活动的她,在这次疫情防控志愿者工作中更是义无反顾。“通过我们的工作,人们的防护意识不断在提高,这就值得”。雷冬娣这样诠释自己防疫工作的意义,只有大家都重视起来,才能打赢这场防疫战”

现在每天雷冬娣同学防控志愿者的工作内容是在她们乡镇的入村口和集市入口,与当地乡村干部一起做好劝访和登记工作。她说道:“我们这边的老人,他们可能不太关注新闻联播,所以意识不到这个疫情的严重性。他们起床起得非常早,会挑自己家的菜去集市卖,所以这边的卡点站岗工作的劝返对象主要是老人。尤其是赶集日,按照往年惯例,乡镇各个村落的人都汇集到集市上,所以我们需要起的非常早,天还没亮就要去站岗”。



如图便是她现在每天的工作环境,条件艰苦,在天气寒冷的2月里,为了阻断疫情,劝返各位赶集的百姓一站就是几个小时

“劝返的路人都差不多,但是昨天早上我早晨站岗的时候看到一个刚从我们乡镇的入口守夜回来的乡村干部,他们从前天下午6:30一直站岗到第2天早上6点半,非常非常地疲惫。”这是雷冬娣同学在志愿者工作中印象深刻的一幕。

“我当时就想到了一句话,这世界上哪有什么岁月静好,只是有人在替你负重前行。所以在这个时候,我们更应该去积极主动的承担一部分责任,尽自己所能的做贡献”雷冬娣同学看到这一幕后深受感动,内心更是坚定了坚持参加志愿者活动的想法。

同时她也说道:“当然,我不是说也希望有同学跟我一样去站岗,在家呆着就是贡献”。我非常赞同她的想法,对于大多是同学来说,能做到不出门,不提前返校,在家多学习,陪伴家人,锻炼身体,也是对于这场战役的付出。

问到雷冬娣同学为什么会萌生参加志愿者活动的想法,她说道自己是因为受到共青团中央公众号前几天一篇推文中一段话的感召和启示。——“一线岗位全部换上党员,没有讨价还价!”近日,上海医疗救治专家组组长、华山医院感染科主任、党支部书记张文宏的一段视频刷屏。这是一种宣示,更是一种担当。人们广为传播,也体现了一种期待。在张文宏主持的这次特殊的组织生活会上,感染科做了一次大换班:让战斗了十几天的非党员医生换岗休息,由党员们顶上。“困难的工作、最辛苦的岗位,党员必须先上,这个没有商量。”

仅仅因为这段话,雷冬娣同学不顾冬日的严寒,牺牲自身安危,义无反顾地成为了一名抗“疫”战士,又不仅仅是因为这段话,因为在她心中,党员的身份让她始终铭记自己这个特殊身份赋予她的责任

其实在采访之初,雷冬娣同学一直是拒绝的,因为她觉得自己做的是很微不足道的事,没什么特别的,她认为许多奔赴一线武汉的防疫工作者,他们也是普通人,有亲人孩子,也非常的珍惜自己的生命,但是依旧选择奔赴一线跟他们相比,自己这种志愿行为根本就不算什么,这也是她一直都不想被报道的原因。正是她这种赤诚又朴素的初心让人觉得尤为珍贵和感动,一名党员,就是一面旗帜,面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,雷冬娣同学充分挥了党员先锋模范作用,不懈努力、无私奉献,投身于这场没有硝烟的战争。在这里,希望雷冬娣同学在抗疫志愿者工作中注意自身安全,待疫情过去,我们再相会在美丽的湖大校园!