首页 -> 综合新闻 -> 正文

湖南大学工商管理学院抗击疫情“四化”工作法受到学生热议好评

近期,新型冠状病毒肺炎牵动着每个人的心。当前,疫情处于较为严重复杂时期,疫情防控更是处于关键阶段。湖南大学面全校上下齐心协力面对此次疫情。湖南大学工商管理学院师生用“四化法则”齐心共同面对这次疫情。

第一,工作担当责任化。学院认真贯彻落实国家、学校下达的各项文件,迅速成立工作小组,布置开展工作,以高度的使命感和责任心来对待这次疫情。

第二,摸排调查精准化。为了掌握学生的真实情况,学院以学生行动轨迹为主线,时间脉络为标尺,身体状况为重点,深入了解自学生离校后实际存在的和可能存在的潜在风险,对学生进行摸排。

第三,人文关怀温情化。通过辅导员一对一与学生电话沟通,送达新年祝福和关心学生身体状况的同时,普及学校文件精神,并告知学生按照要求不出门,出门必戴口罩,保证身体健康等一系列防疫措施。

第四,网络宣传全面化。学院通过学院学生会公众号、辅导员公众号、各中心公众号对同学们进行关于疫情的政策、卫生、心理全方面的大力度宣传,做到有理有据,情理兼具。受到全院、全校、全社会的广泛热议。

在学院全面抗击疫情的工作部署下,同学们也给予了发自内心、积极正面的评价。

假期留校藏族学生拉巴琼达:

感谢学校及时在园区内做出了各种防护措施,给我们提供了很多的便利,不管是宿管老师每日的测体温和消毒还是发口罩以及很好的安排我们的一日三餐都让我们很感动。想跟各位老师说声辛苦了,明明老师们都放假了,还要担心留校学生,除了亲自慰问还要每日打电话或者在微信里问我们的近况,我想衷心的说说声谢谢,还有您们辛苦了!

湖北同学籍学生姚洁:

这些天,身处湖北的我已经多日未曾踏出过家门一步。每日刷着手机上关于疫情的新闻,甚至有些严重的病例就在身边,住在同一个小区内。紧张的疫情使得每个人都不由自主地恐慌起来。面对如此严峻的形势,学校要求每一位同学将自己及家人的健康情况上报,并要求有情况及时反馈、以便第一时间采取恰当的措施。学院辅导员还亲自给每一位同学打电话,确保信息传达到位。这样的安排一方面使得我们十分安心,另一方面也有序地确保了学校能及时知晓每一位学子的健康情况,给防疫工作带来了极大的便利。希望在这样的有序安排之下,我们能够尽快战胜病毒。

湖北及学生刘瑾洁:

2020年新春,不吵,不堵车,晚上7点像临晨3点。我的家乡湖北十堰也是本次疫情的重灾区,随着封城等一系列措施的下达,整个城市像被按下了暂停键,热闹被病毒藏起来了,每个人和每个人都隔开了很远,但我的内心并没有因此感到害怕。收到学院辅导员给每位同学打电话联系与问候、关心同学身体情况,我的内心温暖而又充满力量。疫情从武汉到全国,支援从全国到武汉,我相信爱和希望比病毒蔓延的更快。等湖北重新按下播放键,我们必将在这场全国人民万众一心抗击新冠肺炎的战役中,取得最终的胜利!

退役返校本科毕业学生张天翔:

这段时间看到新闻里医护工作者和公务员同志们无私无畏地坚守在工作岗位上,坚守在抗击疫情的第一线,看到学院领导和老师们在疫情期间坚持学生工作,扛起了沉甸甸的责任,我深切地体会到,作为退伍老兵,虽然放下了手里的枪,但我会用新的方式继续保家卫国,在危险来临时勇猛冲上去,在人民需要时勇敢站出来;作为一名党员,在组织需要我的时候,我一定会发挥党员先锋模范作用,冲在最前线。感谢学院领导和老师的关怀和指导,学院上下万众一心、众志成城,相信我们一定能战胜疫情!

院学生会干部黄丽媛:

在这个不寻常的假期里,我们虽已离开学校回到家中,但是学校对我们的保护依旧在,每天各大公众号关于防疫的推送、通过调查及时了解对各个同学的身体状况,我们学院也通过电话联系每一个学生,对学生近几天的身体状况进行了解,并具体询问每一个学生是否有武汉接触史、准备什么时候返校是否已经买票等信息并提醒大家做好自身防护,还有每天班级群里的一个个通知,一次次的“@全体成员”,都是学校和老师对我们的关心和照顾,为了保证每一个学生的健康和安全,学校和老师时刻关注着我们。病毒虽然可怕,但是它挡不住人间温情,挡不住全国各地人民的共同努力。在这个紧张的时刻,我们相信国家,相信政府,武汉一定会赢,中国一定会赢!

大一新生邓乔:

2020的伊始,一场疫病就向我们袭来,它的爆发令每一个人都生气,悲伤。作为一个普通的学生,我的假期就这样被锁定在了家里。然而初五辅导员的那通电话给我带来了温暖。辅导员询问了我和家人的身体状况,并且叮嘱了我疫情期间的注意事项。非常感谢学院给每一位同学打电话关心的这一措举,有些话我们可能看了很多遍,但终抵不过一个人单独跟我们说来的温暖。学院对每位同学的关心让我困在家的日子多了几分温暖。

毕业生赖凌峰:

面对新型冠状病毒肺炎疫情,学院对学生采取了许多切实有效的措施手段,关心我们的身体情况,及时发布关系学生利益的信息,让同学们感受到温暖,提高了对疫情的认识。我们将会继续积极响应国家和学校的号召,听从指挥,配合学院及学校的防疫工作,并利用假期积极学习提升自己,承担新时代大学生的责任与使命。

研究生刘钰:

2020年注定是不平凡的一年,新型冠状病毒疫情的爆发牵动着全国人民的心。全国人民坚信着“不出门就是为疫情防控做出的最大贡献”,各自坚守在自己家里,度过了别样的新年。湖南大学工商管理学院的领导、辅导员和老师们提前结束自己的假期,早早地在全体研究生中间开始了疫情的排查和防控工作。通过一篇篇有力量的推文、一份份详细的统计表、一个个关切询问的电话,领导和老师们向全体研究生传达了无限的温暖和力量,让大家感受到了作为湖大学子的那份骄傲、踏实和幸福感。我们相信湖南大学一定能在这场战“疫”中决胜!

本科生崔欣欣:

由于疫情的影响,这个假期大部分时间我们不得不待在家里。但学院对我们的关心丝毫没有减少,学院公众号里经常会展示学校学院采取的措施,给我们学生吃下“定心丸”;辅导员王老师在深夜还是没有休息,细心了解我们的情况,并安慰我们不要担心返程买票的问题。虽然我们来自全国各地,但学校对我们的关心却早就跨越了距离,这让我感觉到非常的安心,我的家乡距离长沙有2700多公里,我虽在千里之外,但我还是强烈地感受到了学校学院、辅导员老师等对我们同学关心,老师牺牲了自己的假期时间,在远方始终关心和牵挂着我们,这让我很有安全感和归属感,相信我们一定可以战胜本次疫情!期待开学与同学、老师们的平安相遇!

文/杨文蕴