首页 -> 综合新闻 -> 正文

常学常新——我校老师参加“第十一届中国MPAcc教育发展论坛暨案例研发与教学研讨班”

2019年11月28日-29日,由全国会计专业学位研究生教育指导委员会指导、中国人民大学商学院主办、北京国际会计学院承办的“第十一届中国MPAcc教育发展论坛暨案例研发与教学研讨班”在北京国际会计学院举行。湖南大学工商管理学院刘桂良教授、徐莉萍教授、黄珺教授、杨艳副教授和高珈佳老师出席了本次论坛,并在论坛上分享和点评案例。

会计教指委副主任委员兼秘书长、中国人民大学商学院王化成教授,会计教指委委员、北京国家会计学院院长兼党委副书记秦荣生教授,会计教指委委员兼副秘书长、中国人民大学支晓强教授以及来自全国各地高校的近300余名教师相聚于本次论坛,围绕MPAcc案例教学等内容进行交流。

 论坛分为主论坛和分论坛两大部分。在主论坛的专家主题演讲环节,来自对外经济贸易大学国际商学院的汤谷良教授、来自北京国家会计学院的秦荣生教授和中国人民大学的王化成教授分别就《如何组织公司财务课堂案例教学:以轻资产模式为例》《数字化对会计硕士专业教育的影响》和《能力提升与案例教化》进行主题报道。 分论坛围绕会计硕士案例教学这一主题,共开设了包括财务会计案例教学、财务管理案例教学、管理会计案例教学、审计案例教学、案例研究型论文等5个平行分论坛,呈现了30多篇精选案例。在分论坛上,首先由案例撰稿人分享案例和案例撰写经验,再由受邀点评人进行点评,最后,在分论坛主持人的组织下开展现场讨论,与会者积极参与,分享和交流案例教学经验,现场气氛热烈。在28日下午的财务管理论坛上,徐莉萍教授对对外经济贸易大学钱爱民教授的《从濒危到网红:涪陵榨菜的发展之路》进行了细致入微的点评,随后来自湖南大学的黄珺教授分享了案例《时代新材,借船出海能否乘风破浪?》,赢得与会者阵阵掌声。29日上午,黄珺教授在案例型论文论坛点评了案例《揭开科创板企业的神秘面纱——以澜起科技为例》,杨艳副教授在管理会计论坛上点评了案例《双管齐下,XG公司绩效管理的困境与出路》。 本次会议增进了我院与国内MPAcc培养院校的沟通与交流,为我院教师与国内外会计领域高端学者进行交流对话提供了平台,提升了湖南大学MPAcc的社会影响力,为中心充分了解MPAcc案例教学的前沿领域及未来发展趋势,对丰富和完善我校MPAcc案例教学工作起到促进作用,对进一步提高会计硕士专业教育的质量、推动专业学位教育的良性发展,促进MPAcc项目的创新培养有着重要的意义。

供稿 MPAcc教育管理中心高珈佳