首页 -> 综合新闻 -> 正文

2020第三届“岳麓杯”湖南大学MPAcc校园案例大赛启动

 12月3日下午,湖南大学MPAcc校内案例大赛系列讲座——“案例是这样‘炼’成的”在财院校区梯教104成功举办,工商管理学院副教授周兰、杨艳老师为MPAcc同学们带来一场干货满满的精彩分享。就此,2020第三届“岳麓杯”湖南大学MPAcc校园案例大赛正式启动。

本届大赛以“大数据背景下的企业内部控制与风险管理”为主题,目前已收到55支队伍、250多名MPAcc学生的报名申请,参赛队伍、人数之多,都已创下历年之最。大赛的宗旨为“以赛促练,以练促学,以学促用,学以致用”,旨在为探索专业和课程的案例教学和实践教学,提升学生对专业知识的应用能力和创新能力,引导学生理论联系实际,鼓励求是拓新,通过案例分析接触大量实际情景,凝聚团队智慧力量。为帮助同学们更好的备战案例大赛,MPAcc教育管理中心特组织一系列讲座,为参赛选手提供指导和经验分享。在本次“案例是这样‘炼’成的”的首场案例大赛讲座上,两位老师分别从理论和应用两方面讲述了案例及案例写作要点,提供案例写作思路,帮助同学们备赛。周兰老师的讲座主题为“真金,还要火炼——案例炼术分析”,重点讲述了案例的相关理论知识。周兰老师强调,应对案例大赛,同学们需要时刻保持激情、充分掌握相关知识、熟悉写作方法和加强辩论能力。案例大赛需要同学们认真投入,需要数百小时的钻研、数次打磨文本,只有投入足够多的时间和精力,才能做出一份有价值的案例研究报告。随后,杨艳老师以论文写作讲解为主,通过实际案例向同学们介绍案例的写作思路。案例研究不是一蹴而就的,杨艳老师强调,她建议MPAcc学子应多阅读《管理世界》、《会计研究》等优秀期刊文献,了解当代管理研究方向,加强自身理论学习。校园案例大赛讲座让同学们受益匪浅,对案例的研究和写作不再迷茫和困惑,也为接下来的案例大赛提供了思路开阔了眼界。19级“一带一路”班的王彦文表示,通过讲座了解到案例的要点、框架、写作方法和思路,好的案例不仅逻辑清晰,故事丰富,更得有一定普遍意义,能引起人们共鸣,提出适当建议,帮助企业更好的做出决策。不过也得建立在丰富的专业知识,和日常储备的基础上。总而言之,自己现在要做的就是强化基础知识,毕竟现在是复合型人才的时代。19级周末班的段佩表示,两位老师的讲座让自己对案例大赛不再陌生,知道该如何着手。案例大赛肯定需要花时间花心思,正如周兰老师所说,自己掌握知识体系最重要,这是后续的研究和写作的基础。 本次校园案例大赛将秉承湖南大学MPAcc教育管理中心“传承岳麓书院的千年文脉,培养引领时代的会计精英,推动经济社会的有序发展”的办学使命,加大实践培养力度,立德树人,为优秀的学生提供更好的平台,让更多的人在比赛中实现自己的价值。

 

供稿:MPAcc教育管理中心 周唯瑛(学生) 谭芷馨(学生)