首页 -> 综合新闻 -> 正文

全球交通部门总的隐含碳排放强度研究——记麓山会讲之博士大讲堂

由工商管理学院博士生党支部和工商管理学院研究生会主办的麓山会讲之博士大讲堂“全球交通部门总的隐含碳排放强度研究”于2019年12月3日晚在工管院B207成功举办。在习总书记“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”的理念下,活动旨在传承求是基因,发扬优良学风,助力“双一流”建设。本次活动中主讲人孙亚方博士详细介绍了自己的学术研究成果并进行了留学经历的分享,与会人员认真聆听,活动现场学术氛围浓厚。

主讲人孙博士以“全球交通部门总的隐含碳排放强度”为主题,从研究背景、研究贡献、研究方法、结果讨论、结论与建议五个方面入手,给大家带来了一场知识盛宴。
孙博士首先从背景入手,通过讲述温室气体排放对于环境造成的恶劣影响,引出研究关注点——交通部门碳排放,指出现有研究忽略了交通部门间接碳排放对全球碳排放的贡献水平,并提出此研究的理论贡献。随后介绍了该研究利用了EE-MRIO模型、SPA模型等方法,比较不同国家碳排放强度以及在不同路径下的碳排放量,寻求交通部门碳排放节点。最后得出四个主要结论:从全球层面来看,陆路碳排放量最高,其次是航空和水路。从碳排放区域来看,人均GDP偏低的地区、人均GDP偏中高的沿海国家、人均GDP偏高的内陆国家的碳排放贡献最大。从传输层级来看,全球多数国家陆路交通碳排放源于前三阶传输层级,水路、航空源自第一阶传输层级。
最后,孙博士结合自己在新加坡学习、生活和娱乐方面的留学经历,鼓励大家在学生阶段多学习技能、英语、应用软件等,好好把握自己的学习时光,与此同时,她建议大家把握好科研和生活的平衡,平衡好各方面的时间,搞科研要有效率,同时也去外面走一走,让身心处于最好的状态。

供稿:郑晴月、李常昕