首页 -> 综合新闻 -> 正文

做好思政教育,为学生扣好“第一粒扣子”——工商管理学院课程思政研讨会圆满结束

 

2019年11月19日下午,工商管理学院课程思政研讨会在院楼B313教室隆重召开。湖南大学党委副书记、纪委书记曹升元,岳麓书院党委书记陈宇翔、工商管理学院党委书记夏树人、副院长周忠宝以及学院其他领导、专业负责人、课程负责人、全体青年教师等共计50余人出席。会议由学院夏树人书记主持。

岳麓书院党委书记陈宇翔首先对课程思政建设的情况做了详细介绍,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,他建议学院可以在教学形式上多做创新,以更好地将思政课程转化为学生听得懂、听得进的课堂语言。

在新时代长远而宏大的育人铸魂系统工程中,思政课的地位无可替代,而打造一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的师资队伍就显得尤为重要。湖南大学工商管理学院一贯重视思政内容与专业课程的有机融合,强化教学效果,也取得了一定的成绩,比如湖南省微课大赛一等奖获得者毕少菲老师,他创新地提出“研-创”型教学法,通过“学、习、思、悟、惑”五行学习绩效模型,实现了“智慧课堂”的愿景;还有2018年全国大学生“互联网+”创新创业大赛金奖获得者汪忠老师,他在十几年来践行课程思政于农村广阔天地间,从点滴的积累开始,始终服务于公益创业,服务于精准扶贫,筚路蓝缕,初心不改。新时代的教师不仅肩负着艰巨而光荣的育人重托,更担负着提升学生思想政治理论素养的使命。

研讨会上,学校党委副书记、纪委书记曹升元将中央十九届四中全会精神做了详细传达,他表示,要将全会精神融入思政课教学,将文件语言转化成课堂语言,引导学生将爱国情、强国志、报国情自觉融入到坚持和发展中国特色社会主义和实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,也力争在教学科研各方面取得更大成绩。

学院老师们在参加完思政探讨会后纷纷表示,这样的研讨会让大家受益匪浅,并将以此次研讨会为契机,学透悟透中央的文件精髓,在今后的教学中,要在专业课程的建设中将思政的内容融入其中,就像盐溶于水,提升到一个有深度、有广度、有高度、有温度的层面,达到“润物细无声”的教学效果,做一个能够迈进新时代的合格思政教师,讲好思政课,为学生“扣好人生的第一粒扣子”。    

供稿:周立兵