首页 -> 综合新闻 -> 正文

工商管理学院2019年学习习近平新时代中国特色社会主义思想培训班顺利结业

井冈山精神是对民族精神的创造性传承,是中国革命精神之源,是传统民族精神和当代时代精神的融汇与统一,是具有原创意义的民族精神,习近平同志精辟、科学地把它概括为“坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利”。党和国家领导人都对传承和弘扬井冈山精神提出了殷切的希望。湖南大学工商管理学院积极响应党和国家号召,11月15日,工管院一行47名学员从湖南大学出发,踏上学习习近平新时代中国特色社会主义思想之旅,向着革命圣地井冈山前进。

本次培训通过专题教学和现场教学等方式展开。在开班仪式上,井冈山干部学院陈胜华教授给学员们详细地讲授了井冈山承载的红色历史,并希望在接下来的培训中所有学员带着四个问题进行学习:“在新时代怎么理解井冈山精神?在新时代怎么学习井冈山精神?在新时代怎么传承井冈山精神?在新时代怎么弘扬井冈山精神?”

学习井冈山精神

11月16日上午,学员们来到了井冈山革命烈士陵园。40余名学员同志怀着庄重肃穆的心情缓缓踏上109级阶梯,为长眠于此的4万多名革命烈士敬献花圈。走入纪念大堂,映入眼帘的就是毛泽东书写的“死难烈士万岁”六个烫金大字,正是这4万多名革命烈士不畏牺牲、艰苦卓绝的战斗为井冈山革命根据地的建设筑就了稳固基石。同时,学员们举行了重温入党誓词活动。

敬献花圈

在参观井冈山革命博物馆的过程中,学员们全面了解到井冈山两年零四个月的斗争史,置身于“黄洋界保卫战” “红军洞” “八角楼的灯光”等场景之中,让学员们对这段斗争史有了更加深刻且生动的体会。11月16日下午,全体学员先后到了小井红军医院、小井红军烈士墓、五龙潭红军洞进行学习。把消毒盐让给红军重伤员,自己却因为伤重不治牺牲的年轻师长张子清;不惧危险,手揣手榴弹在阵地前向敌人喊话的彭儒;为了革命,曾将三个亲生儿子先后送人抚养,最后魂归井冈的曾志老前辈;石碑无声,烈士无言,小井红军医院的130多名伤员和医务人员宁死不屈,不肯说出主力红军去向和指挥机关地点,被敌人集体枪杀,鲜血染红了潺潺溪水。回望井冈,不要忘记我们从哪里出发;感悟井冈,不要忘记我们为什么出发;敬畏井冈,不要忘记我们前行的方向。他们每一个事迹都感染着我们也鞭策着我们,提醒着我们共产党员应有的品格。

为烈士献花

11月17日,学员们来到了两代伟人第一次会见的龙江书院,毛主席在一根灯芯下创作出了许多光辉著作的茅坪八角楼。和大家心中所想象的八角楼并不一样,它不够辉宏,不够气派,但就是在这间简朴而又神圣的地方,毛主席写下了许多光辉著作,指明了中国革命胜利的道路。

学员们来到小井红军医院学习本次培训时间虽然短暂,但学员们都表示收获颇丰,在政治、思想、觉悟、学习能力上都有所提高。此次活动不仅是一次精神上的“补钙”,更是一次思想上的“洗礼”。学员们深刻了解和体会了井冈山精神,革命理想高于天的信念已经深刻的镌刻在学员们的心中。学员们纷纷表示要想群众之所想,办群众之所需,要胸怀理想,努力学习,积极投身于中国特色社会主义伟大实践中去,要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利的井冈山精神,让井冈山精神放射新的时代光芒。这次井冈山精神学习教育活动,是湖南大学工商管理学院将井冈山精神渗透入党员群众的一次具体行动,是将思想和行动统一到中国特色社会主义的重要举措。后续,我院将继续加大“不忘初心、牢记使命”主题党员教育活动的力度,使党员们牢记井冈山精神,坚定信念,不忘初心,充分发挥党员先锋模范作用,为中华民族伟大复兴贡献出自己的青春力量。

文:张叶娥 吴劲蕾

图:雷冬娣