首页 -> 综合新闻 -> 正文

产学结合——湖南大学工管院企业调研小组赴湖南本安亚大新材料有限公司调研

2019年10月31日,湖南大学工商管理学院徐莉萍教授带领企业调研小组的队员们来到位于长沙市高新技术开发区的新型材料企业——湖南本安亚大新材料有限公司。2017年习近平总书记曾指出,新材料产业是战略性、基础性产业,也是高技术竞争的关键领域,我们要奋起直追、迎头赶上。本次调研旨在让财会专业的学生不仅要深入学习理论知识,更要关注各行各业的发展动态,了解以创新驱动推动经济转型发展的战略意义。

图1:下午2:30,调研小组成员于湖南大学(财院校区)出发,共同前往湖南本安亚大新材料有限公司。(右二:徐莉萍教授)

图2:下午3:10,调研小组到达湖南本安亚大新材料有限公司,于公司门口合影留念。

本安亚大新材料有限公司的董事长李浩春亲切地接待了调研小组的成员们并就企业的概况作了详细的介绍。湖南本安亚大新材料有限公司(简称本安亚大),是以中国科学院长春应用化学研究所为技术依托的高新技术企业,主要从事包括导电聚苯胺防腐涂料、水性胶粘剂、紫外线光固化(UV)涂料等高技术产品的研发和生产。公司拥有中科院原副院长、著名化学家王佛松院士领衔的包括博士、硕士等20多人研发队伍,先后承担了多项国家、湖南省科技攻关项目,拥有10多项国内专利。    本安亚大的三大核心产品中,有两项具有核心竞争力。其一,由本安亚大科研团队自主研发的水性胶处于世界顶尖水平,在黏结性测试、使用效率等各方面均以绝对优势优于其他同类产品,目前已经成为一国内大型项目的独家供应商。其二,本安亚大的导电聚苯胺防腐涂料能提供长达15-20年的质保(同行业企业只能质保8年),且目前全世界只有本安亚大和德国某企业有能力实现导电聚苯胺防腐涂料的量产,而本安亚大在质量更优的前提下,价格低35%,已完全可以替代进口。

图3:调研小组成员观看本安亚大宣传片。

在对本安亚大有了一定了解后,队员们还针对企业新材料的未来发展趋势、新产品开发情况、销售状况、研发人员和财务人员的协同合作等与企业利益密切相关的问题向李浩春董事长进行了详细了解,并走进本安亚大的厂房实地参观了防腐涂料和水性胶粘剂的产成品、达到医用水标准以上的水性胶粘剂生产设备,和全自动化的智能控制室。湖南大学工商管理学院秉承着“经世致用、实事求是”的办学思想,鼓励导师带领学生走进企业、开启第二课堂,理论和实务两手都要抓,两手都要硬。引导学生们学以致用,真正做到用理论指导实践,并从实践中加深对理论的理解。

供稿:吴敏子 陈思宇 全永婷 秧诗雨 张淑淇

摄影:罗星宇 孔德佳