首页
首页 -> 综合新闻 -> 正文

湖南大学工商管理学院构建“四位一体”创新创业培育体系

中新网湖南新闻10月9日电  湖南大学工商管理学院8日透露,该学院教育教学成果“立德树人导向的社会创业教育生态系统研究与实践:砥砺探索15年”“以学生为中心的‘四位一体’创新创业培育体系的研究与实践”日前被评为湖南省高等教育省级教学成果一等奖。
  这是该学院积极探索构建“四位一体”创新创业培育体系的一个缩影。开设高等教育教学成果奖是湖南省实施“创新引领 开放崛起”战略、建设“科教强省”的重要举措,是对学校人才培养工作水平和教育教学改革创新成效的检阅和展示。
  近年来,湖南大学工商管理学院教学团队聚焦“大众创业、万众创新”理念,致力于打造与时俱进的创新创业型人才培养体系,探索形成了以学生发展为中心,从基础性、模拟性、实践性、观察学习性等方面构建的“四位一体”创新创业培育体系。
  “这个培育体系的形成有利于整合多方学习资源,可以充分调动学生创新创业积极性和主动性。”教学团队成员周忠宝说,传统创新创业培育常与专业理论学习独立进行,导致培育效果不佳,“四位一体”培育体系以“基础—模拟—实践—观察学习”的教育改革链改良现有教学机制,有效将实践教育与理论教育有机结合,在观察实践学习过程中还能提高学生的科学决策能力、风险控制能力、创新思维与创新实践等多方面综合能力。
  该学院还针对“四位一体”创新创业培育体系建立了国家级、省级、校级三级精品课程体系,编写了《运筹学》《组织行为学》《“互联网+”时代的颠覆与创新》等国家精品教材和国家级规划教材20余部,指导学生在全国各类大学生创新创业大赛中斩获荣誉200余项。
  不仅如此,该学院以生态系统理论和社会创业教育理论为指导,在借鉴国内外高校成功经验基础上,开发出立德树人导向的社会创业教育生态系统。该学院教学团队成员汪忠表示,创业不仅仅是狭义上的创办企业,而是要培养学生的社会责任感,将“立德树人”“社会责任”“绿色创业”“社会使命”等理念嵌入原有的创业教育内容中,将学子培养成真正对社会有用的人才。
  2004年开始,该学院探索对公益创业教育工作,目前已指导相关创业企业获得国家级奖项20余项。2008年,该学院获中华慈善奖最具影响力奖。

 

供稿:解景