首页
首页 -> 综合新闻 -> 正文

观国庆盛典,承爱国情怀

10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行,20余万军民以盛大的阅兵仪式和群众游行欢庆共和国70华诞。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话并检阅受阅部队。工商管理学院的师生代表们分别于南北校区集中收看了此次直播盛况,感受新中国成立70年的伟大成就,激扬爱国情怀。

上午10时,南北校区的师生代表们早已整齐落座,激动地等待着第十五次国庆阅兵的正式开始。当习近平总书记等党和国家领导人登上天安门城楼,向广场观礼台上的各界代表挥手致意时,全场爆发出热烈的掌声。在升国旗、奏国歌之时,在场师生全体起立,随着直播高唱中华人民共和国国歌。

10时15分,阅兵仪式开始,在雄壮的军乐声中,习近平总书记乘车沿着宽阔的长安街,依次检阅15个徒步方队、32个装备方队。受阅官兵整齐列阵、英姿勃发,受阅装备在阳光下熠熠生辉,在场观看直播的师生们激动与自豪之情溢于言表。器宇轩昂的方阵队伍、先进的现代化武器装备、精彩的“同心共筑中国梦”群众游行,阅兵场上的一幕幕都令人振奋不已。

“为什么要阅兵?因为,有一支人民的军队,要用这样一种方式告诉我们,他有足够的能力,捍卫祖国的每一寸土地,他更有足够的底气,保护好14亿中华儿女!”七十年的风雨历程,让中国真正的站了起来,我军建设硕果累累,国庆大阅兵是这些成果的集中展示。七十年风雨,中国在共产党的带领下靠着不忘初心,砥砺前行的态度走向繁荣昌盛。在场的学生们对此次阅兵盛典有着真切的感受:

2018级会计硕士王粝静:

今天,我们迎来了气势恢弘的70周年国庆阅兵。今天,军队将在北京集结,接受人民的检阅。70年来,中国有了飞速的发展,今天让我们一起见证!

10时整,随着一声"鸣礼炮"的命令,60枚礼炮在天空中鸣响。随后,国旗护卫队护卫着国旗从人民英雄纪念碑处稳稳地走向竖立在天安门广场北侧的旗杆,进行升旗。升旗仪式开始,升旗手用力把国旗甩出去,国旗在军乐队现场演奏的国歌声中慢慢升起,五星红旗随风飘扬。告诉世界人民,我们中国站起来了。

此生无悔入华夏,祖国的崛起令我们感到自豪和感动,同时也感受到作为青年身上沉甸甸的责任。少年强则国强,今后定当勉力奋进,为中华民族的伟大复兴而奋斗!

2018级管理科学与工程硕士贾时雨:

坚定步伐,掷地有声,当海陆空三军迈着自信的步伐走来,当各类高精尖武器装备缓缓经过,心中只有一个声音在萦绕:“祖国强大!”。五星红旗飘扬,国歌奏响,升旗手沉稳自信,却不放松一丝一毫,每一个瞬间都使人激情澎湃,每一个音符都奏响身为中国人的自豪。

祖国70年华诞,她向世界证明了她的实力,她的风貌,她的繁荣,自尊、自强、自信、永不言败,中华民族的优良传统一代代流传,孕育着中华儿女,在祖国的怀抱下,我们为祖国的强盛而自豪,为拥有如此强大的祖国而骄傲!

2018级工商管理硕士贾静:

今天是2019年10月1日,是一个举国欢庆的日子。我们聚集在财院校区图书馆报告厅,共同观礼,这场盛典让人心潮湃。作为一名中国人,我倍感自豪,我因有这样伟大的祖国而骄傲!纵观世界局势,我们生活在一个并不和平的时代,但是很幸运我们生活在一个和平的国家。

回顾1949-2019,七十年来中国人民从“站起来”“富起来”到“强起来”,心中满是感慨和感动。我感慨中国七十年来的不容易,感慨革命先烈用生命和鲜血换来了我们的和平盛世,感慨国家领导人日以继夜呕心沥血地为人民服务;我感动,现今中国已经强大起来,已经屹立在世界的东方!习大大说“中国的昨天已经写在人民史册上,中国的今天正在被万千民众创造,中国的明天必将更加美好”,我们作为中共党员,作为中国年轻一代,定不负使命,努力学习,回报祖国建设祖国,为人民服务!

阅兵不仅是仪式,更是对我们的一种激励。工商管理学院此次观看阅兵的活动,不仅仅激发了师生们对祖国的热爱与自豪之情,还激励师生们不断进取、与祖国同行!愿以存心寄华夏,且将岁月赠山河。致敬先烈、致敬英雄,祝福祖国更加强大!

供稿:余思勤