首页
首页 -> 综合新闻 -> 正文

毛军发院士:抢抓AI新机遇,企业方能赢未来

9月8日下午,中国科学院院士、上海交通大学副校长毛军发主讲的《人工智能赋能新时代》讲座在工商管理学院隆重举行。讲座由湖南大学EDP中心主办、湖南大学EDP联合会承办、湖南省侨联青年委员会共读社[筹]协办,湖南大学原副校长、工商管理学院博士生导师陈收教授主持。

人类进入智能时代,人工智能正推动着社会的变革。毛军发院士从人工智能发展、人工智能应用,以及上海交通大学的人工智能研究三个方面交流分享了"人工智能赋能新时代"的话题。


1、人工智能发展

毛军发院士带大家回顾了信息技术革命。历次科技革命与国家兴衰有着重要的关系,任何一个国家、地区或者城市,凡是能够抓住技术革命的机会,就能得到较好的发展,反之亦然。在机遇与挑战并存的时代,必须抢抓新的机遇,进一步发展信息技术,占据信息化制高点,掌握先机、取得优势、赢得安全、获得未来。

人工智能的话题最近炒得很热,但它并不是一个新生事物。1956年达特茅斯会议标志着AI的诞生,历经多年沉浮,2016年Alphago战胜世界围棋冠军,把人工智能推向新的高潮,人类进入智能时代。

人工智能所展示的潜力可谓举世瞩目,世界各国纷纷制定人工智能国家战略以及技术产业引导政策。习近平总书记于2018年10月31日在中共中央政治局第九次集体学习时指出:"加快发展新一代人工智能是我们赢得全球科技竞争主动权的重要战略抓手"。

毛军发院士列举中美人工智能发展状况比较,阐述了中国发展人工智能的优势及发展人工智能的重要性和紧迫性,并特别举例人工智能的“伦敦现象”:不同于硅谷以互联网巨头公司为中心的行业生态环境,伦敦这座城市在没有互联网巨头公司的情况下,形成了以算法为核心的技术创新优势和基于算法优势的创业生态系统,成为全球人工智能发展高地。其背后是技术突破、人才集聚、应用转化等综合推力形成的良好行业生态。

2、人工智能应用

在此部分,毛军发院士介绍了人工智能在各领域的应用及案例。

在智慧医疗领域,达芬奇手术机器人作为国外智能医疗的典型案例,2017年完成约27000例手术;科大讯飞针对医院的治疗场景,对改善医生的诊疗环节和患者的就医体验分别开发出了将医生口述的内容转换成文字的"云医声"和"晓医"导诊机器人;上海交大肺结核读片机器人检测准确率达到90%,超过普通医生平均水平。

在智慧公共安全领域,“团圆”系统负责失踪儿童找回,截至2018年8月,该平台发布3053条儿童失踪信息,找回2980名儿童,找回率97.6%。

在智慧城市领域,"城市大脑"根据交通流量数据,自动调配沿线信号灯配时,可有效减少区域内车辆通行时间;

在智慧教育领域的“超脑计划——高考机器人”2018年高考数学成绩已稳定在136分,计划2020年考上北大清华。人工智能通过辅助教育应用、建构教育场景、重组教育要素、重构教育过程等,可以在一定程度上倒逼教育变革。

关于人工智能+艺术。2018年10月佳士得举行全球首次AI艺术品拍卖,而拍卖的作品是由人工智能在学习了14-20世纪之间的15000张肖像画后完成的作品,最后成交价为432500美元。

人工智能的应用涉猎多个行业,除以上提到的内容外,毛军发教授也对人工智能在电网、国防、金融等领域的发展现状做了简要介绍。

3、上海交通大学的人工智能研究

毛军发院士介绍了上海交通大学在人工智能领域的积极布局和在学科建设、人才培养等方面的人工智能新尝试。他强调,我们要抓住信息化发展的重要机遇,重视人才教育,大力发展人工智能,争取用最短的时间,让我们的国家在今后的发展和竞争中,走在世界前列。

毛军发院士对人工智能的深入解读,让大家感受到当今社会经济生活瞬息万变,每一个企业和每一个企业家,都应当学会用世界的眼光从高处和远处审视自己,通过不断的创新和学习,克服自身劣势。


(供稿:傅丽娃)