首页
首页 -> 综合新闻 -> 正文

炎炎夏日,抵挡不住扶贫的脚步——工商管理学院第二次赴白水洞村开展扶贫工作

2019年7月30日,烈日当空,热浪滚滚,工商管理学院会计系党支部、市场营销系党支部和工商管理系党支部在学院党委书记夏树人、副书记贺迅的带领下奔赴邵阳市隆回县虎形山瑶族乡白水洞村开展对口扶贫工作。

夏书记对本次扶贫工作提出了“扶贫先扶志,治贫先治愚”,“扶志”与“扶智”相结合的帮扶思路,要求各系党支部在入村之前深入了解扶贫帮困对象的家庭情况,包括住房、收入、生活、基本保障等,最主要是了解贫困户的致贫原因,解决突出制约问题。他指出,要针对贫困户的不同情况采取不同的、有针对性的帮扶办法,对有劳动能力的,要通过产业扶持、转移就业等办法进行帮扶;对丧失劳动能力的,要确保他们病有所医、残有所助、生活有兜底,要通过最低生活保障及其他政策措施,确保他们的基本生活。贺迅副书记提出,各系支部帮扶工作要在学校总体政策的指导下进行,一定要深入贫困户家中,调查了解贫困户的实际情况,充分落实好“精准扶贫”政策,做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准,确保学校的扶贫政策、好处落到扶贫对象身上。

会计系党支部联系的帮扶对象是82岁的奉中妹老人,其子因中风丧失劳动力,家中的田地全部荒芜,目前只能依靠其孙子在外打工赚取一些生活费。夏书记、贺书记及会计系支部党员与奉中妹老人交流,实地察看了其家中的情况,根据老人的身体情况和劳动能力,提出由其孙媳帮助奉中妹老人饲养土鸡、鸭子等一些家禽以增加一部分家庭收入、提高生活水平。支部还给患病的老人及家人带去了药品、营养品以及支部其他党员老师捐赠的衣物、书籍等慰问品。

F92FC

工商管理系党支部帮扶的对象是因病致贫的李远玉。因早年缺乏医疗救治,长期的癫痫导致脑神经严重受损,生活不能自理,全家的生活重担压在女主人范秀花身上,平常除了要照顾神智不清楚的丈夫,还要照顾97岁高龄的公公。夏书记、贺书记和工商管理系支部党员来到范秀花家中了解情况,支部党员老师把帮扶对象家中家徒四壁、破乱不堪的现场图片发到了系部微信群里,激起了全系老师的热烈讨论,有老师在微信群里发起了捐款倡议,提出以系部捐款的形式给这个家庭添置家用电器;有老师提出愿意资助李远玉外出打工的儿子进行职业教育培训,以增强年轻人的职业谋生力。

1FA24

夏书记和贺书记代表行政党支部看望了行政支部的帮扶户李延兴,并给他送去了慰问金。

市场营销系党支部联系的帮扶对象是白水洞村的李远起。李远起早年因摔伤导致丧失劳动能力,妻子离家出走,儿子常年在外务工但也条件有限,家庭生活极其困难。市场营销系支部在深入走访调查对象因病致贫的主要原因后,有针对性地制订了“政策帮扶、消费帮扶、情感帮扶、物质资助”的结对帮扶措施并制订了帮扶工作计划,这次赴白水洞村开展扶贫工作就是帮扶工作计划的落实。市场营销系支部党员为李远起带去了慰问物资和慰问金,针对他儿子的情况,系支部的同志们表示只要他本人愿意,大家都将尽力帮助其找到合适的工作。学院党委夏树人书记和贺迅副书记现场察看了李远起家的房屋等生活设施,详细询问了李远起的家庭生活情况。夏书记勉励李远起要树立起生活的信心,相信有党和国家的扶贫富民政策,有湖南大学的对口帮扶,有市场营销系的结对帮扶,他的生活一定会好起来。李远起表示,感谢湖南大学、工商管理学院和市场营销系各级党组织同志们的关心和帮助,他一定要战胜病魔,努力把日子过好。

1C8D6

1DF14

入户走访结束后,湖南大学扶贫办副主任、白水洞村驻村第一书记刘世明向夏书记、贺书记介绍了湖南大学在支持白水洞村脱贫致富方面所做的工作、目前取得的成绩及下一步的扶贫工作重点。夏书记表示,工商管理学院党委一定按照学校要求做好白水洞村的各项扶贫工作。


此次实地走访慰问扶贫帮困户,增进了我院结对扶贫支部对帮扶对象的了解,联络了感情,使扶贫帮困工作更加具体、针对性更强,各支部的扶贫工作更加细致、准确。夏书记和贺书记表示,各系支部要继续跟踪结对帮扶户的生产、生活情况,帮助其解决实际困难,充分贯彻湖南大学对白水洞村的扶贫政策和指导思想,调动我院教师在管理、营销、财务方面的专业优势资源,紧扣扶贫工作重心,为我院帮扶对象量身打造切实可行的脱贫致富方案,让大山深处的瑶乡人民真正过上幸福、富足的生活。

(撰稿:陈敏、郑培、梁盛)