首页 -> 综合新闻 -> 正文

新时代·新商科·新营销——湖南大学市场营销专业发展研讨会圆满举行

为推进一流本科建设,适应新时代对人才培养的需求。2019年7月9日上午,市场营销系举办了“湖南大学市场营销专业发展研讨会”。研讨会由市场营销系主任王峰主持,4位企业专家、2位优秀学生代表及16位营销系老师共同围绕“新时代和新经济下企业面临营销难题”、“企业对营销人才的需求”、“企业和学生对营销人才培养的建议”与“市场营销专业(数据营销方向)论证”四大主题展开了热烈讨论。

工商管理学院副院长杨智教授出席了本次研讨并指出,新时代发展以及大数据、移动互联网、人工智能等新技术的出现,为商学院的人才培养带来了新机遇与新挑战。市场营销专业应与时俱进,顺应发展趋势,适应时代与企业发展的需求,以“新商科”为导向,培养出服务于新时代的“新营销人才”。

企业专家表示了新时代下企业对复合型营销人才的强烈需求。其中数魔跨境中国区总经理黄琼提出企业需要的人才是“一专多能”型;湖南金凯文化传播股份有限公司常务副总、首席品牌官陈思捷表示表示,企业需要的营销人才除了需要掌握营销专业的知识,还需要具备其他领域如统计学和心理学等学科知识。

大数据背景下,数据驱动已成为新营销的重要趋势。来自数魔跨境的黄总提到,具备较强的数据获取、整理和分析能力的营销人才会倍受企业青睐;毕业学生代表、滴滴出行司机运营顾问吴晶晶在工作中体会到,新时代的营销人才,对数据必须具备较强的敏感性和分析能力,掌握SQL和Python等基本工具才能立足。

研讨中参会代表们讨论了学生实践能力培养的重要性与培养方式。湖南申湘集团综合品牌总经理刘威提出,很多企业招聘的营销人才并没有具备在企业战略层面发挥作用的能力,在营销人才的培养过程中可以多引入案例教学,增强学生的实操能力和对企业战略的认知能力;来自滴滴出行的吴晶晶同学认为,课堂教学中通过引导学生围绕理论知识点,对企业实际管理问题进行分析、调研、并提出解决方案,能够使学生更深刻认识、理解和应用理论。湖南大学博士生吴月燕建议设立校企双导师制,使学生在接受教育的过程中,兼具理论与实践的指导,培养具有理论和实践能力的营销人才。

此外,研讨会还着重讨论了市场营销系未来的发展方向。喻建良老师、贺爱忠老师、李平老师、吴慧老师、万炜老师、郑培老师、彭璐珞老师、黄浩老师等纷纷发言,就营销人才培养中的校企合作模式、校友管理、课程设置、数据营销专业方向等问题,同企业家和学生代表展开了积极讨论。借此校企研讨机会,市场营销系将优化人才培养体系,提高人才培养质量,以适应新时代企业的营销人才需求。