首页
首页 -> 综合新闻 -> 正文

南都与湖大签约合作深耕“大数据”

“共建教学实践基地”、“输送定额实习生并计入学分”、“共建一带一路大数据研究院定期发布报告”……湖南大学工商管理学院学子们今天收获一个好消息,请注意查收!南方都市报社与湖南大学工商管理学院签订“大数据分析研究战略合作框架协议”,建立战略合作伙伴关系,在大数据分析研究领域开展广泛、深入合作。这也是智库媒体和高等院校合作的一次创新实践。

 

签约仪式现场

 

双方在协议明确共建教学实践基地,组织学生参与研究院相关项目实施与研究,学院定期向研究院输送定额实习生并计入学分等。值得一提的是,双方将共同建设一带一路大数据研究院,定期发布“一带一路”相关指数和报告,共同开展金融数据研究,搭建数据模型。此外,还将视课题需要在更广泛领域展开项目与教学合作,共同发起具有开创性大数据研究项目,进行成果转化与推广,共享合作成果。

 

南都大数据研究院在打造智库媒体的过程中,高度重视和知名学府、研究机构的战略合作。湖南大学素有“千年学府 百年名校”的美誉,是一所理科基础坚实、工科实力雄厚、人文学科独具浓厚文化背景、经济管理学科富有特色的综合性全国重点大学,国家“985工程”、“211工程”重点建设高校,国家“双一流”建设大学。

 

南都大数据研究院坚持以用户为中心、以产品为导向,以数据生产为核心,以智能技术为驱动,以行业标准制定为抓手,主动将自身纳入国家治理体系和治理能力现代化建设,努力成为区域和行业治理链条上的一环。在推进智媒转型进程中,将自身打造成为中国最具传播力、引导力、影响力、公信力、研究力、服务力,且充分实现市场价值的媒体型智库。

 

南都大数据研究院目前已在新经济新业态、城市治理、区域经济、鉴定评测等多个领域推进50多项智库研究课题,研究成果获得业界高度关注和积极评价。其中,广州城市治理榜、个人信息保护研究、新经济企业声誉榜、南都鉴定评测、中国孵化器TOP榜单等课题成果已经形成了鲜明的品牌效应,在党委政府决策层和垂直行业领域产生了显著的影响,促进媒体服务领域由单纯的信息传播向思想挖掘、战略研判、方案供给、价值传递延伸,推动主流媒体在新时代打造新能力、提供新服务、增创新价值。

 

谈及此次合作,湖南大学工商管理学院院长马超群认为,媒体与大学合作不只是产品层面,主要是推动人员价值的互动,通过人员价值不断提升来挖掘出比产品更大的价值。通过双方的研究者、市场的探索者不断提供更好的交流资源,生产出更具创新性的科学研究成果。

 

南方都市报编委、南都大数据研究院秘书长王卫国,湖南大学工商管理学院党委书记夏树人,湖南大学工商管理学院副院长杨智等出席签约仪式。