首页 -> 综合新闻 -> 正文

工商管理系教工党支部赴遵义开展红色主题教育活动

    617日至619日,为深入开展党的十九大学习教育活动,进一步加强共产党员的党性教育,工商管理系组织党员培训班前往红色圣地遵义,开展以不忘初心  牢记使命为主题的培训学习,培训内容的重点是接受党性教育、追寻红色足迹、传承革命精神、坚定理想信念,为党员老师们的教学科研工作注入精神动力。

遵义会议纪念馆宣教部主任杨利出席开班仪式并为培训班授班旗,工商管理学院副院长雷辉作开班动员讲话,工商管理系党员老师共计19人参加本次培训。

 

 

    在专题讲座环节,全体党员聆听了杨利主任主讲的《遵义会议与遵义会议精神》,从遵义会议的历史功绩和伟大意义、会议召开的背景、会议召开的几个阶段以及遵义会议精神的实质等为学员们展开了一幅宏伟的历史画卷,杨主任指出,遵义会议精神就是坚定信念,铸精神之魂;实事求是,求规律之是;独立自主,走自己之路;敢闯新路,创无中之有;民主团结,和不同之同。通过课程学习,全体学员对遵义会议精神有了更加深入的理解。

    在现场教学环节,全体学员前往红军山红军烈士陵园,向革命烈士纪念碑默哀,以此缅怀先烈,寄托哀思;举行了庄严的重温入党誓词仪式,全体党员同志面对党旗重温了入党誓词,在现场讲解员的引导下,瞻仰了红军烈士纪念碑、邓萍烈士墓、红军英烈墙和红军坟,在现场大家体验到了革命先辈们的苦难和辉煌。

    在遵义会议会址与纪念馆,学员们观看展出的一幅幅图片、一行行文字、一件件雕塑,联想当年遵义会议召开时的一幕幕场景,深刻感受到了遵义会议精神的内涵与力量;在娄山关战斗遗址陈列馆和小尖山战斗遗址,学员们身临其境地感受了娄山关地势的雄奇险峻和当年红军战士不畏艰难、勇往直前、忠诚爱国的长征精神;在毛泽东用马灯照亮中国革命道路的地方——苟坝,学员们踏着当年毛泽东提灯夜访周恩来的毛泽东小道,一路走,一路感受革命先贤在危急存亡关头的伟大抉择。

通过开展本次遵义培训班,使全体党员同志对红军长征精神的认识更加立体、全面和深入,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的理解。学员们表示,会牢记遵义会议中提出的像一个人一样团结在中央的周围,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央的领导,永远跟党走;同时,要把学习和领会遵义会议精神与做好本职工作相结合起来,聚力学院发展,努力做一名正派人、能干人和明白人高度统一的党员,为学校双一流建设和人才培养工作做出自己应有的贡献。

新闻投稿人:梁盛