首页 -> 综合新闻 -> 正文

群策群力,只为更优——湖南大学MPAcc教指委会议召开


612日,湖南大学会计学科专业硕士学位教育指导委员会(以下简称“教指委”)委员会议在湖南大学工商管理学院举行。

1.jpg

会上,来自政府部门、会计事务所、行业的校外专家和校内导师代表组成的14名教指委委员热忱发言,群策群力,就MPAcc培养方案的特色体系、能力培养、课程设置进行热烈详尽的讨论,最终就“2019版会计硕士专业学位研究生培养方案”达成共识。

会计专硕专业学位培养方案是根据教育部、全国会计专业学位研究生教育指导委员会及湖南大学的相关文件和管理办法,参考了国内外一流大学的培养方案,由MPAcc中心编制,是会计专硕教育培养工作的指导性方案。简而言之,培养方案决定了MPAcc中心“培养什么样的人”,以及“如何培养”。

MPAcc中心执行主任蒋艳辉向教指委介绍了本次培养方案的修订背景:数字经济对会计提出了更高要求,全国会计专业学位研究生教育指导委员会也提出深化综合改革加大创新力度,同时,国内开展MPAcc项目的大学大幅增加。在这样的背景下,MPAcc中心主动求变,挖掘特色,提出培养方案的优化版本。新一版培养方案凝练了本校的学科特色,强调“一带一路”特色,加大实践培养力度,立德树人,探索新科技环境发展下的商学发展之路。

湖南大学工商管理学院副院长杨智表示,培养方案的修订是为了适应新时代对人才培养的新要求,要将立德树人、服务国家重要发展战略的主旨贯穿于整个培养方案。湖南大学工商管理学院副院长龚光明则从学科特色出发,强调要增加实践环节,专注于专业硕士的专业+实践能力培养。

全球化背景下,“一带一路”倡议为世界经济发展带来新的机遇,如何培养“一带一路”的会计人才,服务国家战略,成为了MPAcc中心思考的问题,也成为会议上委员们关注的话题。委员们从学科特点、教学研究出发,就如何培养具有国际视野、懂得国际商业语言和国际准则的专业财会人员提出各自的建议和看法。委员们认为,MPAcc要凸显“一带一路”特色,培养人才。

教指委委员们达成共识,专业硕士的培养重在实践,在新版培养方案中要增加专业实践和学术活动,要求学生们到企业调研,参加案例大赛,强化专题讲座,注重将理论素养、实践技能的培育衔接起来,真正实现对学生的专业胜任能力和实践动手能力的培养。

校外导师王顺虎建议,人才培养方案应以企业会计为主体,以大数据能力为工具,适应时代发展需求。校外导师刘智清、程伟说,湖大MPAcc毕业生在就业市场上很受欢迎,得益于其扎实的理论功底,未来要继续培养具有理论基础、会计情怀的领军人才。

委员们还就能力培养、学分设置、课程内容等话题进行了细致探讨,提出了很多可行性建议。

经过热烈讨论,教指委针在以下三方面形成相关决议:

1、就“2019版会计硕士专业学位研究生培养方案”达成共识

2MPAcc中心的人才培养方针是:以赛促练,以练促学,以学促用,学以致用;

3、凸显“MPAcc‘一带一路’”特色,培养“一带一路”的会计人才,服务国家战略。

 

 

供稿:MPAcc中心