首页 -> 综合新闻 -> 正文

国家杰青、长江学者徐泽水教授莅临我院讲学

 

2019529日上午,应学院邀请,四川大学徐泽水教授莅临学院,并作题为“决策理论与方法前沿”的学术报告。张跃军教授主持报告,工商管理学院的教师、博士生和硕士生30余人参加了本次活动。

徐泽水教授是四川大学教授、博士生导师,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者,中国青年科技奖获得者,2014-2018年连续入选全球高被引科学家、中国高被引学者(2014-20162018蝉联计算机科学领域榜首),也是国际电气与电子工程师协会会士(IEEE Fellow)、国际模糊系统协会会士(IFSA Fellow)、英国工程技术学会会士(IET Fellow)、英国计算机协会会士(BCS Fellow)、英国皇家艺术协会会士(RSA Fellow)。主要研究领域包括决策分析、信息融合、模糊数学、聚类算法等,系统地创建了复杂信息决策理论与方法体系。迄今为止发表论文700余篇,其中在国际主流SCI/SSCI期刊发表论文460余篇,论著被引50000余次,H指数116。研究成果获得2009年度香港交通研究学会(HKSTS)优秀论文奖暨Gordon Newell纪念奖、2008年全国百篇优秀博士学位论文提名奖、教育部自然科学奖(一等奖2项、二等奖1项)等。

在报告中,徐泽水教授将自己的求学、成长历程与学术发展道路相结合,阐释了自己二十多年的学术研究脉络和代表性成果,包括判断矩阵机理、不确定性多属性决策、信息集成算子、语言决策、直觉模糊集、犹豫模糊决策、大数据决策、概率偏好集等。在报告中,徐教授不仅对其研究工作、创新成果及研究前沿进行阐释,还将自己的求学奋斗史与大家分享,用自己的切身经历告诉大家如何高效率科研、如何克服环境困难勇攀学术高峰、如何怀揣质疑的心态寻找可挖掘的创新点。同时,徐教授还与大家分享了自己的硕士生和博士生取得的科研成果。

徐泽水教授大师级别的精彩报告和他励志的人生经历令在座所有师生赞叹不已,激发了现场师生的强烈兴趣。报告结束后,我院师生就自己存在的疑问,和徐教授进行了深入交流。

徐教授的报告站在决策理论与方法国际前沿,思路清晰,重点突出,研究成果纷纷发表在国内外顶级期刊,得到了专家学者的广泛认可。徐教授的科研历程、奋斗精神、人生达观和进取态度更是让在座师生深受感染,受益匪浅。

 

 

(供稿:刘景月)