首页 -> 综合新闻 -> 正文

暨南大学何凌云教授应邀来学院讲学

 

2019526日下午,应学院邀请,暨南大学经济学院何凌云教授莅临学院,并作题为“能源安全和修昔底德陷阱”的学术报告。张跃军教授主持报告,工商管理学院的教师、博士生和硕士生40余人参加了本次活动。

何凌云是暨南大学教授、博士生导师。主要从事能源环境经济分析和政策建模等领域的研究工作。目前已在 Energy EconomicsEnergy PolicyChina Economic Review、《经济研究》等国内外知名期刊发表论文100余篇。何凌云教授入选2010年度教育部新世纪优秀人才,2011年度北京市社科理论人才“百人工程”,担任世界计算经济学会会刊Computational Economics(SSCI/SCI)副主编、编委、客座主编,Fractals(SCI)共同主编、编委,Emerging Markets Finance and Trade(SSCI)客座主编,以及其他多家国际学术期刊的副主编、学术主编和编委职务。

在报告中,何凌云教授首先介绍了什么是“能源安全”,并通过各项能源消费数据的横纵向对比,阐述了目前中国面临的能源安全状况。同时还从石油价格、石油进出口变化、亚洲升水等方面探讨了修昔底德陷阱的体现。最后,何凌云教授总结道,能源安全问题看似是一个供给需求问题或技术性问题,但实际上是伪装的国家政治问题,而科技进步和能源革命是解决这一问题的根本途径。报告结束后,现场老师和学生就国家能源安全和推进技术进步等问题与何教授进行了深入交流。

何教授的报告立足于国家能源安全战略,研究问题有高度、有深度、有广度。对我国加强能源安全、推进技术进步、提高国家的世界能源竞争度、避开修昔底德陷阱具有深刻的政策启示。

 

 

(供稿:刘景月)