首页
首页 -> 综合新闻 -> 正文

经济长期向好趋势不变 | 湖南大学EDP《2019年宏观经济形势分析展望》公开课圆满举行


 

518日,湖南大学EDP2019年宏观经济形势分析展望》公开课隆重举行,来自各企业的精英齐聚课堂,共享范剑平教授带来的饕餮盛宴,现场座无虚席。

1

Part1 湖南大学EDP联合会执委受聘仪式

 

本次公开课的开场,和以往有点不太一样。湖南大学EDP联合会自成立以来,以“服务、赋能、共赢、发展” 为宗旨,多次亮相举办口碑活动,深受好评。本次公开课,则从EDP联合会执委的受聘仪式开始。

 

湖南大学EDP培训中心、校友联络与发展办公室主任李平在致辞中对大家的到来表示热烈的欢迎。李平主任介绍到,湖南大学源于千年学府的岳麓书院,是湖湘文化的发源地;工商管理学院历经百年发展,取得了优异的成绩并为社会输送了无数精英人才;EDP中心在致力于构建中国大学最落地的商学培训平台、占领中西部商学培训的制高点、打造一支引领时代的商界湘军的路上行无穷远。

7

李平主任说到,中国正处在一个大变革时代,去产能、去杠杆,互联网、大数据、人工智能、中美贸易战等因素都大大增强了环境的不确定性。如何应对这些挑战,唯有不断的学习与创新。EDP未来会创新更多的课程,满足大家的学习需求,并通过平台的建设,为所有学员提供交流学习的平台。

8

“有朋自远方来,不亦乐乎”,湖南大学EDP联合会学习活动部部长唐闻旺在代表发言时如是说。唐部长表示非常荣幸加入联合会,在今后的的工作中会与大家齐心协力,做好平台建设。“在今天的大环境下,我们不断追寻着持续发展事业的同时,也在追寻着成长”,唐部长说,只有大家组团在一起,不断学习,才不会被时代潮流湮灭。

9

受聘仪式上,联合会部门分管主席为执委颁发了聘书。我们相信,未来有了各执委的努力和付出,湖南大学EDP平台的活动会越来越丰富多彩。

 

 

Part2 2019年宏观经济形势分析展望》公开课

 

2019年全球政治与金融格局趋势分化风云变幻,当前我国面临的国内外环境仍然十分复杂,不稳定、不确定因素还大量存在,尤其是日益加剧的中美贸易摩擦,令我们对未来的国际国内形势有更多的揣测。如何看待当前宏观经济形势?如何看待楼市调控?如何看待资本市场?如何看待经济转型?等等一系列问题萦绕着我们,我们希望拨云见雾看个清楚,做前瞻性的思考,更多的得到切实可行的指导。

10

在一天的课程里,范剑平教授从宏观经济的四要素:土地、资本、劳动力、科技讲起,讲述了今后三年国家的战略方向及制定的原因,也讲述了世界现在面临百年未有之大变局。更从二战后的布雷顿森林货币体系、石油美元,讲到了中美贸易站的核心,从宏观上为大家分析了现在的环境。范剑平教授以翔实的数据案例和客观深入的分析,对当下热点问题做深刻的解读,妙语巧思发人深省。 

 

“经济长期向好趋势没有改变也不会改变”

范剑平教授指出:我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。综合分析国内外形势,2019年我国发展面临的环境更复杂更严峻,可以预料和难以预料的风险挑战更多更大,要做好打硬仗的充分准备。
11

困难不容低估,信心不可动摇,干劲不能松懈。我国发展仍处于重要战略机遇期,拥有足够的韧性、巨大的潜力和不断迸发的创新活力,人民群众追求美好生活的愿望十分强烈。我们有战胜各种困难挑战的坚定意志和能力,经济长期向好趋势没有改变也不会改变。

 

“积极的财政政策加力提效”

范剑平教授还为投资者分析了2019年财政政策和货币政策趋势。在财政政策方面,范剑平表示,2019年将继续实施积极的财政政策。今年财政赤字率拟按2.8%安排,比去年预算高0.2个百分点。适度提高赤字率,综合考虑财政收支、专项债券发行等因素,也考虑为应对今后可能出现的风险留出政策空间。

 

另外,国家实施更大规模减税。将普惠性减税与结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业税收负担。下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%,明显降低企业社保缴费负担。

 

“稳健的货币政策松紧适度”

在货币政策方面,2019年总基调是:稳货币、宽信用、定向投放。一是推动银行发行永续债,以此为突破口,改善资本对银行投放信贷实质性约束;二是综合运用定向降准、中期借贷便利、再贷款、再贴现等措施,创设定向中期借贷便利,在缓解部分银行面临的流动性约束的同时,设计激励相容机制,引导金融机构加大对实体经济的支持;三是降息,研究推动利率逐步两轨合一轨,疏通央行政策利率向信贷利率传导,缓解利率约束;四是清理地方政府和国有企业对民营企业、中小企业的欠债。

15

“冻结房地产泡沫,贯彻新发展理念后的房地产新格局”

新格局:人口总量和年龄结构决定房地产总需求增速明显放缓;产业结构变化引起年轻人区域流向决定未来房地产的局部热点;防控金融系统性风险决定房地产融资成本的高低;发展实体经济为重点的经济战略大调整决定房地产要回归社会平均利润行业;房地产行业的产业集中度明显提高,区域性中小房地产企业将逐步淘汰。

14

“创新引领发展,培育壮大新功能”

随着高铁、5G、移动支付等技术领跑全球,未来在诸多需要高度社会分工和产业链协同的领域,中国具有比较大的优势,中国数字经济将会领跑全球。结合中国的特有优势,中国的产业升级将以互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合为突破口,推动我国产业向产业链、价值链、创新链中高端转移。高科技、大消费、泛娱乐和智能养老将成为四大产业风口。

13

范剑平教授的授课内容详实、层次清晰、幽默风趣,在场的每一位听众都被老师生动的风格所吸引,不光认真听讲、认真记,而且积极参与互动,课堂现场的气氛十分活跃。

 

传承商学文化,打造企业湘军,湖南大学EDP培训中心未来将会引进更多的优秀教师,全力打造中国大学最落地的商学培训平台,为湖湘企业发展提供更多人才支撑,助力湖南经济腾飞!

(供稿人:傅丽娃)