首页
首页 -> 综合新闻 -> 正文

中国会计学会对外学术交流专业委员会暨China Journal of Accounting Studies 2019年第一次学术研讨会在我院隆重召开

 

2019517日,中国会计学会对外学术交流专业委员会暨China Journal of Accounting StudiesCJAS2019年第一次学术研讨会在我院隆重召开,本次会议由中国会计学会对外学术交流专业委员会和CJAS编辑部主办,湖南大学工商管理学院承办。会议分为开幕式、主题报告、分会场论文交流和闭幕式等环节。参加会议的有财政部会计司和中国会计学会的领导、来自海内外各大知名高校的会计学者和湖南大学校领导、工商管理学院的领导和学院的老师和同学。

上午在B111报告厅举行开幕式和主题演讲。开幕式由中国会计学会常务副秘书长周守华教授主持。

首先,湖南大学党委副书记、纪委书记曹升元同志代表学校致辞。曹书记对各级领导、会计学界学者来参会表示了热烈的欢迎,并简要介绍了近年来湖南大学在学科建设发展中所取得的进步,特别强调了湖南大学会计学所取得的成绩,并预祝大会取得圆满的成功。

1558274300(1)

校党委副书记、纪委书记曹升元致辞

 

财政部会计司副司长邵敏对CJAS期刊近年来在研究成果推广方面所取得的成绩进行了总结,同时提出了会计改革发展需要解决的紧迫问题,并期待与会会计专家学者的研究成果能推动中国会计理论的创新。

1558324894(1)

财政部会计司副司长邵敏致辞

 

中国会计学会对外学术交流专业委员会副主任委员、教育部长江学者、自然科学基金杰青项目获得者、北京大学光华管理学院副院长吴联生教授代表中国会计学会对外学术交流专业委员会在开幕式上致辞。吴教授总结了对外学术交流专业委员会一年来所做的工作、取得的成绩,并提出专业委员会未来的工作规划,期待本次会议能进一步促进中国研究走向世界。

中国会计学会对外学术交流专业委员会副主任委员、北京大学光华管理学院副院长吴联生致辞

 

接下来,中国会计学会副会长、前会计司司长杨敏作了题为“新时代中国会计理论的创新发展”的主题报告。杨司长认为新时代会计理论研究紧扣中国经济发展的需求、要为祖国的建设提供智力支持,要将论文写在祖国广袤的大地上。

1558325109(1)

中国会计学会副会长、原财政部会计司司长杨敏致辞

 

来自新加坡管理大学的李真教授作了题为“中国大陆能不能出知名的研究家?”的主题报告。李教授对比国内外期刊发表的会计话题发现国内的会计研究无论在发表时间、研究话题等方面,均具有领先性。因此李教授认为国内学者水平一流,然而受限于语言及制度等因素,影响了其国际知名度,但未来一定会产生一流的研究家。

李真教授主题演讲

 

来自麦吉尔大学的谭红平教授作了题为“Too Much of a Good Thing? Risk Disclosure and Corporate Innovation”的主题报告。谭教授的研究表明年报中披露风险信息更可能导致融资约束,进而挤出创新投入,专利数量及质量均降低;从另一个视角证明风险信息披露也可能存在负面效应。

39cae29ae3c0e92936e84afecc6781d

谭红平教授主题演讲

 

来自香港科技大学的臧蕴智教授作了题为“文本分析在会计研究中的应用”的主题报告。臧教授围绕文本信息披露的内容、动机、经济后果、披露时的环境等进行了讨论,并结合自己的研究经历讨论了如何进行文本分析的研究。

cfd85aa60afd9a235f14f7fb42a7fdf

臧蕴智教授主题演讲

 

下午首先是分会场的论文交流。本次会议共有24篇入选论文分四个分会场进行交流,先由论文汇报人进行论文汇报,然后由一位点评人进行一对一的点评,最后进行自由讨论。入选论文的内容涉及制度变迁、商业模式、人工智能和信息技术、社会责任、绿色会计、资本市场监管和资源配置、管理层个人特征等多个层面,这些研究充分体现了社会经济发展、技术进步与会计理论创新的融合。

微信图片_20190520205827

分会场论文交流

 

分会场的论文交流之后,财政部财科所研究员、财科所副所长王世定教授作了题为“中国企业会计改革的回顾与反思”的主题报告。王教授回顾了中国会计的改革历程,对于中国会计改革与中国经济发展之间的关系进行了剖析,并指出现行的会计准则改革更应当兼顾中国特色,考虑中国的经济发展情境,要有自己的话语权,不能盲目趋同。

cd3198d0ff2697f3e12549af76f88ca

王世定教授主题报告

 

会议的闭幕式由湖南大学工商管理学院副院长龚光明教授主持。首先,下一届会议承办方代表上海财经大学会计学院副院长曾庆生教授首先发言,他对本次会议承办方湖南大学工商管理学院的高质量会务组织工作进行了高度肯定,并热情邀请与会代表赴上海财大参加下一届会议。最后,中国会计学会常务副秘书长周守华进行总结发言。周秘书长对本次会议的成功举办进行了充分的肯定,表示会计司和会计学会领导高度重视本次会议,本次会议规格高、各方广泛参与、研究成果丰富、会务组织工作质量高,本次会议的圆满召开必将推动中国会计理论创新服务于国家经济发展,促进中国高质量研究走向世界。

cfdd9361ff5304bf888515fcf0feee9

下一届会议承办方代表上海财经大学曾庆生教授讲话

 

83d9695f29d2291f18b595f1bc2d59c

中国会计学会常务副秘书长周守华教授作总结发言

 

中国会计学会对外学术交流专业委员会是致力于推动中国会计研究走向世界的学术组织,China Journal of Accounting StudiesCJAS)是中国会计学会旗下的英文期刊,创刊以来,刊物质量不断提升,受到世界关注。中国会计学会对外学术交流专业委员会和CJAS每年联合召开两次学术会议,选取热点问题进行交流讨论。本次会议通知发布后,各大高校的学者踊跃投稿,本次会议共收到稿件89篇,遴选出优秀论文24篇进行交流。许多学者不远千里、风尘仆仆来参加会议。本次会议参会正式代表达到104人,来自海内外40多所知名高校,其中有3位会计名家、3位长江学者,9位全国会计领军人才和多位全国会计专业委员会委员参与;此外,本校的200多位研究生和本科生也参与了本次会议。本次会议的召开不但促进了我国会计理论的创新发展,提升了会计研究的国际影响力,同时也提升了我院的学科声誉以及对优秀人才的吸引力,为我院的“双一流”建设发展提供了良好的契机。供稿:乔紫薇、 高开娟、 刘伏芝