首页
首页 -> 综合新闻 -> 正文

大师领跑创新论坛,学子迸射智慧火花(四)——管理科学与工程(博士)分论坛顺利召开

        两日充实精彩的学术活动,愈发点燃了工管院全体师生的学术热情。1月9日上午8:30、下午14:30,第二届研究生创新论坛管理科学与工程(博士)两场分论坛在B206准时召开,老师和同学们再接再厉,将学术的星星之火传递。

        第一场分论坛专家评审团由杨宏林老师,李林老师、舒彤老师和江资斌老师共同组成,其中杨宏林老师担任组长。邹自然老师作为主持,简洁有力,趣味横生。

        共有五位博士参与了本场分论坛,他们思维缜密,才华横溢,利用短短10分钟的时间将文章选题背景、研究现状、创新点、模型框架的描述、研究方法及结果娓娓道来,展尽管院风采。整个研讨会氛围融洽、学术气息浓厚,接二连三地迸发出价值满满的思维火花。

(基于水平竞争及产能限制下的供应链需求信息分享策略)

(消费通胀与股票收益预测)

(随机波动率和随机利率下的脆弱期权定价)

(资产序列相依情形下的多阶段投资组合博弈模型研究)

(带延迟和信息不对称的非零和再保险投资博弈)

        这场分论坛上,学子自信展示,评审认真倾听点评,传道授业:杨宏林老师提出文章数据应突破数值仿真的局限,在实际期权定价中进行实证;李林老师提出文章应避免模型假设过多与现实的情况相差过大,文章选取的方法应与经典方法对比,若能结合实际数据更能说明问题;舒彤老师提出要考虑研究成果的实际可行性,同时要把握数据的时效性和准确性;江资斌老师提出选题要新颖有趣,题目要切合文章内容而不仅仅追求短而精。

        参加论坛的同学纷纷表示,此次论坛进一步营造了良好的学术氛围,增强了他们对学术研究的进一步认识,有利于培养思维能力及多角度、多层次的思考创新能力。

        下午管理科学与工程(博士)分论坛继续在B206内如火如荼的展开,本场专家评审组由周忠宝老师担任组长,舒彤老师、姚铮老师和唐京华老师参与点评。贺红波老师作为主持,风趣幽默,魅力十足。

        共有五位博士参与了下午的管理科学与工程分论坛,在十分钟的宣讲过程中,学子们对自己的论文进行了详尽的阐述,将自己的研究成果大方地展示出来,并向各位评委老师虚心求教。几位老师也对各位参评选手的论文陈述认真倾听,并不时提出具有建设性和针对性的意见,直击要害。整个分论坛现场学术氛围浓厚,激烈的学术思维碰撞更是迸发出许多智慧的火花。

(股利政策、投资者偏好与股价崩盘风险)

(信息流影响下收益率与已实现波动率之间的非线性瞬时关系)

(时间不一致偏好,退休决策和预期寿命增加)

(资金约束供应链混合融资均衡:股解决权融资的影响)

(P2P网络借贷中含“风险保障计划”的消费贷款还款现金流模型)

        同时,各位老师也针对论文中的不足进行悉心的指导。贺洪波老师指出论文中应该考虑西方国家的证据对中国特殊金融市场是否成立,以及是否应该考虑股价崩盘散货投资者的偏好;姚铮老师指出在信息流的衡量过程中,交易量比交易次数更具有代表性;唐景华老师则提出是否信息越多市场越有效的疑问;舒彤老师提出应该重视研究过程及结论对论文实际意义造成的影响。

        最后,周忠宝老师总结到提出研究问题应当“顶天立地”,要对研究的领域有所了解,不能空手取物,同时解决问题的方法和模型一定要有普适性,要能够推而广之,适应更加广阔的市场。

        此次论坛上的学术讨论必将帮助五位投稿人明晰文章存在的漏洞和改进方向,并增加其论文的严谨性、准确性,使其兼具理论和实践意义。其他同学也能够学习到论文写作的方法和技巧,为自己未来的学术研究添砖加瓦。相信此次论坛活动的洗礼将是每个工管院学子的一个新起点。

供稿人:毛宁 张由苡