首页

大师领跑创新论坛,学子迸射智慧火花(二)——财务分论坛顺利召开

        2019年1月8日上午8:30,第二届研究生创新论坛财务分论坛在工商管理学院B206准时召开。蒋艳辉老师担任主持人,会计系系主任丁方飞老师担任评审组长,杜晶老师、聂萍老师、王跃武老师共同组成评审团进行现场点评。蒋老师生动活泼直接明了的介绍拉开了这次论坛的序幕。

        在论文报告阶段,11位同学对其精心准备的论文做了详细报告。论文的内容丰富多样,结构严谨,台上学子对文章选题背景、研究现状、创新点、模型框架的描述、研究方法及结果都进行了一一阐述。整个报告过程充分展现了工商管理学院自由与创新的良好的学术氛围。

(非家族成员董事长与家族企业税收规避)

(企业慈善不同渠道捐赠对创新绩效的影响研究——来自2010-2016年上市公司的证据)

(高管学术经历与企业现金持有)

(企业社会责任与绩效——基于企业社会责任缺失视角)

(企业社会责任、社会责任缺失与债券融资成本)

(企业社会责任与审计师选择——基于2010-2017年A股上市公司的数据)

(环境违规社会责任缺失行为对企业社会责任的影响——基于2013-2017年中国制造业企业数据)

(卖空机制提高了企业社会责任水平吗——基于中国融资融券制度的准自然实验研究)

(服务于事务所客户选择的多个大股东影响审计风险的路径研究)

(控股股东股权质押与上市公司审计意见购买)

(外部治理机制能有效遏制慈善基金会的费用操纵行为吗?)

        这场论坛不仅仅是探讨和学习过程,更是一场科学研究的指导课,老师们对于学子展示的内容进行了一针见血的点评和指导。丁方飞老师指出,无论同学们在做什么研究,理论基础是前提,只有扎实的理论基础才会为文章后面的研究提供强大的支持。聂萍老师指出,一篇好的文章,研究目的和研究意义也非常重要,在做研究时同学们要用最直接的变量、路径去解决提出的问题。杜晶老师也指出在做研究时,应该聚焦理论基础,而不是过于强调实证分析。王跃武老师指出,在写文章时,要进行全面地思考,选题可以更多样,更贴近实务,解决最紧要的问题。蒋艳辉老师最后也总结道,本次分论坛时间短、任务重、效果好、意义大,希望这次论坛能给同学们带来满满的收获!

        会计、财务是工商管理学院的老牌优势专业,学科体系应用性更强,但基础研究相对薄弱,面对“双一流”建设带来的机遇和挑战,所有师生必将共同努力,培养出新兴交叉学科能力强、岗位适应能力强的优秀研究生,为社会发展贡献工管学子的力量。