首页

湘水有容百川聚,学问笃实生光辉—谭跃进教授、陈新教授、杨沙教授齐聚工商管理学院学术讲座

        2019年1月7日上午10:00,工商管理学院B111报告厅座无虚席,杨智副院长登台主持。在杨院长既充满学术趣味又不乏幽默风趣的引导下,由谭跃进教授、陈新教授、杨沙教授组成的特邀专家讲座翻开了本次创新论坛周活动的第一篇章。这是工商管理学院历史上又一次高水平的讲座,代表了我院对科研活动的重视,以及办好此次高规格论坛的决心与信心。

        国防科技大学谭跃进教授就《大数据智能管理与应用的研究创新》主题进行了演讲。他首先阐释大数据智能管理的特点以及管理科学目前面临的巨大挑战,通过具体案例分析大数据智能在应急管理、智能交通系统、国家重要产品的追溯、银行选址等方面的应用,说明大数据在当今社会无处不在。然后提出了管理科学需要进行研究方式与管理方法的创新。谭教授重点讲述了大数据建模的方法,包括大数据建模与传统解析建模的差异、如何结合数据与模型进行混合驱动建模。最后就政府信息资源实践以及大数据与金融风险管控,阐述了大数据与人工智能的现阶段应用成果以及未来的发展前景。整个讲座过程理论与应用相结合,大气磅礴。谭教授娓娓道来,妙语连珠,给广大听众带来满满收获。

        美国伊利诺伊大学香槟分校终身教授陈新展开了题为《Dynamic pricing and inventory control with large replenishment lead times》的讲座。陈教授从新零售态势出发,引入大补货前置时间条件下的动态定价及库存管理模型,并进行了严谨的数学推导,干货满满,令广大师生收获匪浅,引发了热烈反响,学生们点头称赞。

        美国南加州大学杨沙教授的讲座名为《Highest contribution from others:A Dampening effect on PWYW pricing》(“随你付”定价下他人的最高支付对个人支付的影响)。杨教授以直播送礼物为切入点,研究他人的最高支付是否以及如何影响个人支付。首先具体阐释了锚定效应,信号效应,挤出效应对是否支付与支付金额的影响,随后对观众行为数据进行清理,从中得到观众打赏、互动、直播间的状态以及观众间的横纵向行为对比数据,发现他人最高支付会负向影响个体的支付与支付金额,通过稳健型检验和结构模型,得到如下结论:他人的信息对个人决策有影响,甚至可能会有负向影响。杨教授整个讲述过程清晰明了,关注时事热点,逻辑严谨,让人深受启发,从中感受到科研的魅力。

        提问环节中学生们积极参与,踊跃提问,从如何写出高水平文章到具体的研究方法,从宏观层面到微观层面等方面提出了自己的疑惑,专家教授们也为学生们一一解答,传道授业,现场学术氛围浓厚。

        三位教授风格迥异,各有所长,三场讲座,好戏连台,从模型构建到实证研究再到社会乃至国家的应用层面,让广大师生感受到科研的魅力,与会者收获满满。本次学术讲座将湖南大学工商管理学院第二届创新论坛周的第一棒成功传递,也相信本次论坛必将高潮迭起,精彩纷呈,助力学校“双一流”建设。

供稿:徐娅